image

В обиде, да не в тесноте: регион оказался «на задворках» по вводу жилья

На злобу дня
12:05
407 просмотров
Михаил Ростов
В обиде, да не в тесноте: регион оказался «на задворках» по вводу жилья
Фото из интернета

Результаты исследования, осуществленного экспертами агентства «РИА Рейтинг», производят двойственное впечатление.

С одной стороны, по метражу жилья, введенного в эксплуатацию на протяжении 2020-го года, Вологодчина не вошла даже в первую полусотню регионов страны. Наша область оказалась лишь на 51-м месте из 85 субъектов Российской Федерации: здесь сдано «под ключ» 0,433 кв. м. жилья в расчете на одного жителя.

Это не худший результат на Северо-Западе: последнее место в СЗФО и одно из последних во всей России заняла Мурманская область с результатом, почти вдесятеро худшим, чем на Вологодчине (0,048 кв. м. на душу населения). Но если сравнивать наш регион не с аутсайдерами, а с лидерами, то контраст весьма ощутим. К примеру, столичный регион СЗФО – Ленинградская область – возглавила всероссийский рейтинг с впечатляющим результатом 1,415 кв. м. введенного жилья на каждого жителя. Это почти в 3 раза больше, чем в Вологодской области, и в 2,5 раза больше, чем в среднем по России (0,561 кв.м.).

С другой стороны, даже с учетом своих бледненьких годовых показателей ввода жилья, Вологодская область входит в группу лидеров по обеспеченности жильем, выраженной в квадратных метрах на одного жителя области. На каждого вологжанина приходится в среднем 31,6 кв. м. жилых помещений, и названная цифра выводит нас на 10-е место в стране и на 2-е место в СЗФО (после Новгородской области). Показатели Вологодской области существенно опережают среднероссийские, которые составляют 26,9 кв. м., и просто несопоставимы с «худшими из худших».

В частности, в злополучной Республике Тыва среднедушевой индекс обеспеченности жильем не дотягивает даже до 15 кв. м. И даже в златоглавой столице России, которую мы традиционно считаем образцом респектабельности и комфорта, индекс обеспеченности жильем не смог преодолеть скромную планку в 20 кв. м. на одного москвича. Вот уж воистину: не все золото, что блестит…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников признал, что ситуация с COVID-19 в Вологодской области ухудшается
Видеообращение губернатора Вологодской области на сайте «Вологда-Поиск»
14-06-2021 706 просмотров