image

В октябре цены на бензин снова вырастут

На злобу дня
14:15
817 просмотров
Елена Иванова
В октябре цены на бензин снова вырастут
Фото из интернета

В Независимом топливном союзе предупредили — в октябре цены на бензин могут вырасти на 25-30 копеек. Такой прогноз дал глава аналитического центра НТС (объединяет владельцев независимых АЗС) Григорий Баженов.

 

Он пояснил причину нестабильности с ценами убыточностью работы розницы, поскольку оптовые цены сейчас находятся на таком же уровне, что и розничные из-за увеличения экспортных нетбэков.

«Нетбэки — это специальные индексы, которые показывают сколько должен стоить товар, чтобы производителю было безразлично куда поставлять — на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку» — передает слова Баженова «АиФ».

Он отметил, что факторов в пользу снижения биржевых цен не наблюдается. Объёмы в той мере, в какой нужно для того, чтобы цены снизились, не растут. А спрос по-прежнему есть.

«Обычно спрос начинает снижаться уже после октября месяца, и тогда начинается снижение биржевых цен», — добавил эксперт.

В Минэнерго РФ объясняют рост котировок тем, что сразу несколько НПЗ находятся в состоянии ремонта. А еще переходом топливного рынка от летних сортов к зимним.

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров