image

В России через пару дней стремительно подорожает сахар

На злобу дня
20:47
1 189 просмотров
Роман Смирнов
Фото: ura.news
Фото: ura.news

Портал ura.ru сообщает о том, что сахар может резко подорожать с 1 июня, когда закончится мораторий ценового регулирования в России.

Напомним, ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал о том, что ценовое регулирование  стоимости сахара в оптовом и розничном секторе продлевалось до июня. 

И ценовая модель строилась на двух параметрах – 36 рублей должен был стоить сахар в опте и не более 46 рублей на полках розничных магазинов.

Более регулировать ценовую модель государство не намерено и, как обычно бывает, после отмен ограничений стоимость сахара вырастет как для оптовиков, так и для розничных покупателей – производители отыграют свою маржу, а ритейлеры в очередной раз залезут в карман к потребителям.

Эти опасения подтвердил эксперт Александр Борисов, являющийся председателем совета ТПП России по развитию потребительского рынка, он заявил:

«Традиционное представление о введении административных ограничений всегда предсказывает, что пружина, которую долго держали, должна распрямиться. Цена, таким образом, должна вырасти. Но, с другой стороны, могут сработать и другие механизмы»

При этом Борисов отметил, что сильно по карману простых россиян увеличение цен не ударит, так как многие потребители сделали запасы, дефицита на рынке не случилось, торговые сети не будут держать на полках излишки – поэтому цена может измениться на 1-2 рубля.

О ценах на оптовом рынке –  ситуация может быть вполне сопоставимая, при гибком спросе и бесперебойных поставках задирать цену нет смысла, так как это ударит по оборачиваемости товара и если спрос резко уменьшится – то это грозит потерями.

Также Борисов сказал о том, что регулировать, искусственно назначая цену на тот или иной продукт в административном порядке, государство больше не будет – эффекта нет или почти нет, но есть недовольство со стороны производителей и продавцов.

И если цена на сахар вырастет значительно – то это будет как раз реакцией на принудительное ценообразование, а не гибкость рыночных взаимоотношений, отметил собеседник портала ura.ru

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Цены на овощи в Вологодской области обогнали официальную инфляцию в 10 раз
Назло рекордам – морковь по цене мяса на прилавках Вологодчины
19-06-2021 515 просмотров
Певица МакSим введена в кому, у неё поражены 40% лёгких, но COVID-19 не обнаружен
Певице стало плохо 11 июня, но концерты не отменяли
19-06-2021 715 просмотров
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 3 комментария 32 153 просмотра