image

В России обсуждают приоритет найма на работу россиян перед иностранцами

На злобу дня
10:07
744 просмотра
Елена Иванова
В России обсуждают приоритет найма на работу россиян перед иностранцами
Фото из интернета

На уровне правительства России обсуждают введение норм, когда руководитель при найме сотрудников на квалифицированную работу должен отдать предпочтение гражданам РФ, а не иностранцам, сообщают «Известия». Мера должна защитить право россиян на работу, правда, говорят эксперты, поток гастарбайтеров в страну и так стал меньше. Есть и еще один нюанс: что делать, если граждане РФ сами будут отказываться от той или иной работы.

 

Вопрос более строгого квотирования иностранной рабсилы неоднократно поднимали профсоюзы. По словам проректора Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, тема приобретает особую остроту в условиях кризиса, когда семимильными шагами растет безработица.

 

«В западных странах эта идея реализована следующим образом. Предприниматель обращается в госструктуру, что ему нужно нанять высококвалифицированного сотрудника-иностранца. Чиновники оценивают, можно ли закрыть эту позицию национальным кадром, если нет — разрешают нанять иностранца, как правило, на несколько месяцев. Это время стараются использовать, чтобы обучить своих работников», — прокомментировал проблему Сафонов.

 

Впрочем, сегодня россиянам не грозит высокая конкуренция с гастарбайтерами, экспаты скорее ориентируются на западные страны. Сафонов считает, что в данный момент есть гораздо более важный вопрос — удержать национальные кадры в стране, предотвратить «утечку мозгов».

 

Сейчас, сообщают в ООН, Россия по количеству гастарбайтеров занимает третье место, уступая США и Германии. На просторах нашей страны находится около 11 млн человек.