На злобу дня
501

В Вологодской области готовятся встретить пятую волну коронавируса

Вологодская область наряду с другими российскими регионами готовится встретить пятую волну коронавируса, вызванную «омикрон»-штаммом. Губернатор Олег Кувшинников провел расширенное заседание регионального оперативного штаба, в котором приняли участие главврачи больниц. В онлайн-эфире рассказали о распространении  вируса, механизме работы медицинских и образовательных учреждений, колл-центра. Дали рекомендации жителям и работодателям в условиях новой опасности.

 

Руководитель регионального Роспотребнадзора Ирина Кузнецова заявила о высоких темпах прироста заболеваемости – по сравнению с предыдущей неделей они подскочили почти на 60%.

«Штамм «омикрон» характеризуется высокой заразностью и коротким инкубационным периодом, который составляет до 2-3 дней. Напомню, что у штамма «дельта» этот период длился 7-8 дней. Фактически при заболевании одного из членов семьи, происходит инфицирование всей семьи. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в трудовых коллективах. В Вологодской области на сегодня лабораторно подтверждены 2 случая заражения этим штаммом», – уточнила Кузнецова.

Вся нагрузка при резком росте больных в силу особенностей «омикрона» достанется первичносму звену. Поликлиническое звено начнут усиливать при ежесуточном приросте заболевших в три тысячи человек.

«Нагрузка на медицинские организации региона ожидается беспрецедентная. Максимальное испытание на устойчивость получат амбулаторно-поликлиническое звено, лаборатории и службы скорой медицинской помощи», – пояснил начальник департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

Если участковых педиатров, терапевтов и фельдшеров будет недостаточно, в колл-центры и регистратуры привлекут студентов-целевиков вузов и медколледжей. А для прямого общения с лечащим врачом могут быть использованы мессенджеры.

 

Губернатор призвал работодетелей максимально соблюдать ограничительные противоэпидемические меры и своевременно выявлять заболевших. Рекомендовал по возможности перевести от 30 до 50% коллективов на удаленку.

«Необходимо разработать алгоритмы действий для каждой организации. Нужно, чтобы вологжане знали, к кому и как обращаться при резком росте количества заболевших. Все должны получить необходимую консультацию и помощь, чтобы никто не остался брошенным. Наша задача обеспечить устойчивость системы здравоохранения. Нельзя допустить коллапса ни в социальной сфере, ни в экономике. Мы будем коррелировать свою работу в соответствии с рекомендациями федерального оперативного штаба. Регион должен быть готов к переходу на второй этап реализации мероприятий по предотвращению распространения штамма «омикрон» к понедельнику, 24 января», - заявил глава региона Кувшинников.

Главные новости Вологды за неделю
«Мы понимали, что любая какая-то быстрая атака или ошибка может уровнять шансы»
В тренерском штабе «Динамо» впервые в сезонен рассказали о тактических нюансах установки на игру с «Енисеем-2»
05-08-2025 2 185 просмотров