В Вологодской области от вдыхания газа погибли пять детей

На злобу дня
17:14
1 955 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Товары, содержащие сжиженный углеводородный газ, нужно запретить продавать несовершеннолетним. Этот вопрос депутаты включили в повестку 52 сессии Законодательного Собрания Вологодской области. Речь идет о запрете продажи несовершеннолетним, к примеру, бытовых зажигалок. Их подростки разбирают и вдыхают содержимое баллончиков.

 

В России уже есть печальная статистика – за последние четыре года от вдыхания углеводородного газа погибло порядка 200 детей. Пять случаев за это время произошло в Вологодской области.

«Поскольку федеральный закон в настоящее время не принят, региональные парламенты начали принимать свои законы, чтобы остановить существующую угрозу. На сегодняшний день ряд субъектов Российской Федерации уже ввели такой запрет. Среди них – Башкортостан, Камчатский и Приморский края, Магаданская, Ростовская области и другие. Мы также предлагаем установить запрет на продажу данных товаров несовершеннолетним», – прокомментировал предложение депутатов спикер парламента Вологодской области председатель ЗСО, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Уполномоченный по правам ребёнка и Общественная палата приняли активное участие в обсуждении инициативы депутатов фракции «Единая Россия».

 

Подготовлены проекты законов. Согласно документам, в Вологодской области будет запрещена розничная продажа лицам, не достигшим совершеннолетия, товаров с сжиженным углеводородным газом для личных и бытовых нужд граждан.

 

Тех, кто нарушит запрет, ждет административный штраф:

на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

В законе будет отдельно прописана норма (по аналогии с продажей алкоголя), согласно которой продавец должен запрашивать у покупателей документы в подтверждение возраста. , В случае отказа, продавец также сможет отказать в продаже зажигалки или другого газосодержащего товара.

«Еще один закон, который мы планируем рассмотреть на сессии, служит обратным примером, когда мнение регионов наконец-то было услышано. В 2017 году Вологодская область одна из первых в стране установила ответственность за нарушение ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина, а также жидкостей для таких систем несовершеннолетним. Кроме того, в прошлом году введены меры воздействия и за реализацию бестабачной никотиносодержащей продукции. Нам пришлось на это пойти, так как вопрос не был урегулирован на федеральном уровне», - пояснил Андрей Луценко.

Депутаты Госдумы приняли соответствующий закон. Таким образом, на сессии ЗСО депутаты должны убрать эту норму из областного закона об административных правонарушениях.