Ветстанцию в Великом Устюге из-за аварийности зданий ждет закрытие

На злобу дня
16:41
747 просмотров
Елена Иванова
Ветстанцию в Великом Устюге из-за аварийности зданий ждет закрытие
Фото из интернета

Ветстанцию в Великом Устюге собираются закрыть. Районная станция по борьбе с болезнями животных была открыта более 100 лет назад. Сейчас два здания, которым уже почти по 90 лет, признаны аварийными. Учреждению срочно требуется переезд в новое оборудованное помещение.

 

Останавливать работу станции нельзя, ведь ее сотрудники обслуживают не только мелких и крупных домашних животных, они составляют ветеринарно-сопроводительную документацию на продукты растительного и животного происхождения. В ее лаборатории проводится ветеринарно-санитарная экспертиза по определению безопасности продуктов сельхозпроизводства.

 

По словам депутата Законодательного Собрания Вологодской области Владимира Селякова, за последние 10 лет было подготовлено два проекта нового здания, на них затратили немалые средства из областного бюджета, а воз и ныне там. Строительство  вновь перенесли на неопределённый срок, хотя ранее обещали ввести объект в эксплуатацию в 2020 году Правительство области обещаний не сдержало.

«С начала депутатской деятельности я курирую данный вопрос. В прошлом году тёплая зима позволила ветстанции работать в штатном режиме. В этом году неизвестно, даст ли аварийное здание ветеринарному персоналу нормально осуществлять свою деятельность. Закрытие станции недопустимо! Наряду с Великоустюгским в зданиях ветстанции оказывают лабораторную и лечебную помощь сельхозпредприятиям ещё в четырёх соседних районах области: Тарногском, Никольском, Кичменгско-Городецком и Нюксенском, а также для части Кировской и Архангельской областей. Мы не можем рисковать здоровьем жителей, ведь закрытие может повлечь за собой вспышку или распространение опасных болезней, общих для животных и человека», - говорит Владимир Селяков.

Этот сложный и важный вопрос подробно обсудили на совместном заседании бюджетного и аграрного комитетов ЗСО. Депутаты настаивают на том, что правительству области необходимо приступить к строительству здания для Великоустюгской районной ветеринарной станции.