image

Вирусологи рассказали о «хроническом ковиде»: у россиян все меньше шансов на выживание

На злобу дня
01:29
3 582 просмотра
Роман Смирнов
Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

Проблема «хронического ковида» обсуждалась советом экспертов «Российской газеты», куда были приглашены ведущие специалисты по работе с вирусами и медики, которые изучают проблематику течения и распространения заболевания.

О каких выводах идет речь? Во-первых, штамм «Дельта», который сейчас господствует в России, поражает не только легкие, но и другие ткани, и органы человека:

«Происходят и сосудистые поражения, и поражения нервных тканей. Сейчас, может быть, не так стала ярко выраженная потеря обоняния и вкуса, как при "дебюте" коронавируса, но, тем не менее, неврологические нарушения мы отмечаем. И у людей ухудшается когнитивные способности, то есть познавательные. Причем, не только на фоне острой инфекции, но есть и отдаленные последствия. Снижается острота мышления. Снижается оперативная память. То есть человек не запоминает текущие задачи. Снижается способность к обучению. И это очень серьезные проблемы», - рассказал Александр Семенов, доктор биологических наук, директор Екатеринбургского НИИ  вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Во-вторых, именно Александр Семенов считает, что «хронического ковида» не бывает, так как если человек переболел, и он будет тяжело проходить пост-ковидную реабилитацию, то это не значит, что организм человека не избавился от вируса.

По мнению Семенова, вирус рано или поздно покинет организм пациента, если пациент выживет.

Однако существует и альтернативная точка зрения – о том, что ковид не заканчивается, а на некоторое время затухает в организме, который может вновь поразить уже переболевшего пациента, такая «волнообразность заболевания»:

«Пока у нас нет однозначного ответа на вопрос, возможен ли "хронический ковид" или нет. Что мы наблюдаем в своей практике? Да, есть "лонг-ковид", "длительный ковид", который может проявляться в течение 6 и более месяцев после начала заболевания. При этом у некоторых пациентов были повторные положительные результаты ПЦР-диагностики с постоянным повышением уровня антител IgM, которые подтверждают острый процесс. Но если полгода назад наши ученые склонялись к выводу, что у одного заболевшего могут быть повторные проявления коронавируса, то сейчас все-таки превалирует версия, что это не проявления старого заражения, а новое инфицирование. Пока вопрос открытый», - заявила замдиректора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

Но в любом случае – все специалисты уверены, что лучшее средство преодоления заболевания и купирование последствий – это вакцинация.

Главные новости Вологды за неделю