image

Вновь открывшийся факт: гипермаркет «Идеи для дома» был построен на законных основаниях

На злобу дня
12:22
545 просмотров
Михаил Ростов
Вновь открывшийся факт: гипермаркет «Идеи для дома» был построен на законных основаниях
Фото из интернета

Новый поворот в долгоиграющем судебном процессе, предметом которого является одно из крупнейших торговых сооружений Вологды – гипермаркет «Идеи для дома».

Как известно, полный пакет разрешительных документов не уберег дорогостоящий объект от больших неприятностей. Здание не только не смогло осуществлять возложенные на него коммерческие функции, но и было «приговорено» к сносу за счет собственника. По мнению областной прокуратуры и поддержавшего ее Арбитражного суда Вологодской области, «Идеи для дома» были построены слишком близко к зданию газонаполнительной станции, принадлежащей ООО «Управление Севергаз». Это обстоятельство, якобы, несло угрозу безопасности персонала и покупателей торгового центра. При этом правоохранители почему-то остались безучастны к безопасности обитателей близлежащей деревеньки Ватланово, а также стремительно растущего жилмассива «Зеленый город» и тысяч автомобилистов, ежедневно проезжающих мимо упомянутой ГНС по федеральной трассе А 114 (в обиходе - Новоладожское шоссе).

Однако собственники здания оказались «крепкими орешками». Они бесконечно атаковали суды апелляционными и кассационными исками, сумев «заморозить» решение о сносе здания на неопределенный срок. А после крайнего по времени заседания арбитража вопрос окончательно запутался…

Дело в том, что в ходе заседания был оглашен документ за подписью замминистра чрезвычайных ситуаций, главного инспектора пожнадзора РФ Анатолия Супруновского. Здесь разъясняется, что в соответствии с техническим регламентом расстояние от надземных резервуаров газонаполнительной станции до здания торгового центра «Идеи для дома» (Вологда, Ленинградское шоссе, д. 1б) (цитирую дословно) «должно составлять не менее 200 м».

Таким образом, от минимального расстояния 500 метров, которое якобы должно было разделять эти объекты, не осталось и следа. А поскольку расстояние от ГНС до ближайшей внешней стены гипермаркета «Идеи для дома» составляет 235 метров, то есть превышает требуемый минимум на 35 метров, то инцидент можно было бы считать исчерпанным, а дело сдать в архив по вновь открывшимся обстоятельствам (есть такая формулировка в канцелярском сленге судопроизводителей).

Но судья арбитражного суда Алевтина Мамонова уклонилась от принятия ответственного решения, которое полностью разрушит конструкцию многолетнего судебного дела. Она согласилась с тем, что оценки экспертов МЧС (вновь цитата) «отвечают признакам доказательства», но отказалась аннулировать решение, в котором гипермаркет «Идеи для дома» квалифицируется как незаконно построенный объект.

Не берусь судить о причинах столь странной бескомпромиссности госпожи Мамоновой, хотя и припомнилась мне фраза из одного детективного фильма: «Я вас не понимаю. А если понимаю, то это еще хуже». Как бы там ни было, определение областного арбитража уже обжаловано в 14-й апелляционный суд.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Опубликованы фото с места смертельного ДТП на подъезде к Вологде
Один человек погиб, трое в больнице. Фото на сайте «Вологда-Поиск»
22-06-2021 1 660 просмотров
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров