image

Вологда БыКует: с БК «Чеваката» разобрались, займемся БК «Вологда»?

На злобу дня
12:07
462 просмотра
Михаил Ростов
фото с сайта администрации города Вологды
фото с сайта администрации города Вологды

 

В иные времена известие о создании нового спортклуба вызвало бы прилив недюжинного энтузиазма среди горожан. Особенно если бы речь шла о такой популярной спортивной игре, как баскетбол. 

Еще несколько лет назад Вологда заслуженно считалась баскетбольной столицей Северо-Запада. Наша команда «Чеваката» не только выступала в Премьер-лиге, высшем дивизионе женского баскетбола России, но и на равных состязалась за победу на престижных европейских турнирах.  

Но потом в головы некоторых важных людей пришла ну очень умная мысль: нельзя ли сэкономить на качестве, переведя «Чевакату» в более низкий дивизион? А поскольку  ломать – не строить, этот «аттракцион неслыханной бережливости» был осуществлен без промедления. 

Однако даже старшеклассник, знакомый с классической теорией тяготения, знает о том, что опускаться вниз легче и быстрее, чем подниматься вверх. Нежелание поддерживать команду Премьер-лиги привело к тому, что Вологда едва совсем не потеряла профессиональную баскетбольную команду. По крайней мере, результаты сезона 2019/2020 года иначе как устрашающими не назовешь: наша команда по самые уши увязла на последнем месте Суперлиги-1. И как ни кощунственно это звучит, своего рода спасением для «Чевакаты» стала пандемия, прервавшая ее окончательное «сошествие во ад».

Впрочем, нынешний сезон подарил вологжанам луч надежды на возрождение команды. Новый тренер, новые игроки, а главное – новая атмосфера принесли «Чевакате» то, чего ей так недоставало в минувшем сезоне – победы.  По состоянию на 23 ноября из 6 проведенных матчей «чевакатки» выиграли 4, вплотную приблизившись к группе лидеров турнира Суперлиги-1. 

Казалось бы, в этой ситуации жизненно важно не распылять силы и средства, а бросить их на укрепление «Чевакаты», чтобы первые робкие ростки возрождения команды не засохли. Но городская власть рассудила иначе.

Накануне было объявлено о создании мужского баскетбольного клуба (пока безымянного, поэтому для простоты будем называть его БК «Вологда»). Тренером команды станет 36-летний Алексей Суровцев, который хорошо известен любителям баскетбола. За годы своей спортивной карьеры этот атакующий защитник объездил в буквальном смысле всю страну – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Последним клубом, где Суровцев выступал в качестве игрока, стала пермская «Парма», контракт с которой был приостановлен из-за тяжелой травмы спортсмена. 

Словом, к тренеру претензий нет. Но сумеет ли он сформировать достойную мужскую команду в городе, где едва не «оптимизировали» до смерти прекрасную женскую команду? Пока это вопрос без ответа…     

 

Нужна ли Вологде мужская баскетбольная команда?

Нужна
20%
Нужна, но не за счет бюджета
19%
Лучше бы усилили Чевакату
8%
В городе есть проблемы поважнее
51%
Свой вариант (в комментариях)
2%