image

Вологда станет Нью-Васюками: дворовым командам подарят ледовый супердворец

На злобу дня
19:56
778 просмотров
Михаил Ростов
Вологда станет Нью-Васюками: дворовым командам подарят ледовый супердворец

 

Все это было бы смешно, когда бы не было так… скользко. В 2022 году Вологде обещана презентация  нового спортивного объекта, который по заявленным параметрам годится в настоящий супердворец популярных видов спорта. 

По замыслу проектировщиков, споркомплекс в районе Осановской рощи будет располагать современным ледовым полем для хоккеистов, фигуристов и конькобежцев с пропускной способностью до тысячи человек в день, причем в летнее время площадки для зимних видов спорта можно будет использовать для тренировок футболистов, легкоатлетов и гимнастов.

На строительство этого многофункционального центра выделяется 650 миллионов бюджетных рублей, при этом сам город Вологда не потратит ни копейки: вся финансовая нагрузка возложена на федеральный и областной бюджеты. 

Казалось бы, впору огласить окрестности громким «Аллилуйя!» по случаю радостной новости, но есть одно препятствие. Настойчиво пытаясь завоевать репутацию  спортивной столицы межрегионального значения, Вологда выбрала довольно замысловатую дорогу к цели.  Дело в том, что истинную спортивную славу городам приносят не сооружения, а команды. А в этом смысле в нашем городе практически не осталось спорта, как такового: на его месте воцарилась физкультура. 

В самом деле, сегодня вологодский футбол и хоккей представлены командами, которые даже на самом классном льду не поднимутся выше «дворового» статуса. Местный мужской волейбол, некогда представленный в национальной суперлиге, канул в лету, а женский баскетбол, чудом переживший «оптимизацию», настолько плох, что подаренный ему «баскет-холл» на ул. Конева можно смело считать деньгами, выброшенными на ветер…

Неспроста сообщение о строительстве Осановского ледового дворца заставило меня вспомнить хрестоматийную лекцию Остапа Бендера, предсказавшего простофилям из маленького городка Васюки славу всемирной столицы шахмат. Увы, мы так часто «любим ушами», что порой некогда «включить мозги»…