Вологодчина безлошадная: в нашем регионе стремительно уменьшается конское «население»

На злобу дня
icon 12:43
icon 639 просмотров
icon Михаил Ростов
Вологодчина безлошадная: в нашем регионе стремительно уменьшается конское «население»

 

Сегодня уже трудно поверить, что всего сто лет назад поголовье лошадей на Вологодчине исчислялось сотнями тысяч голов. По состоянию на январь 2020 года количество этих красивых и сильных животных в нашем регионе сократилось до устрашающего предела – 557 особей. 

Чуть меньше половины этого «табуна» (230 голов) обитает на территории Вологодского района. В остальных муниципальных районах области лошади представлены в лучшем случае несколькими десятками (в Череповецком, Великоустюгском, Грязовецком, Междуреченском, Никольском, Верховажском, Устюженском, Кирилловском, Чагодощенском), а в худшем – и вовсе единичными экземплярами. 

К примеру, в одном из самых многолюдных районов области – Сокольском – конское «стадо» упало до 5 голов. В другом экономически развитом районе – Шекснинском – число лошадей составляет 7 голов. 

Однако абсолютный антирекорд Вологодчины принадлежит Тотемскому району, где слово «поголовье» в применении к лошадям можно использовать разве что в качестве невеселой шутки: в этом муниципальном образовании на учете стоит всего одна лошадь…