image

Вологодская область готова к полному запрету вывоза круглого леса за рубеж

На злобу дня
17:19
468 просмотров
Елена Иванова
Вологодская область готова к полному запрету вывоза круглого леса за рубеж
Фото из интернета

По поручению Владимира Путина с 2022 года в России будет введен полный запрет на вывоз необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород в целях декриминализации отрасли.

 

На оперативном совещании в правительстве области губернатор Олег Кувшинников напомнил, что работа по наращиванию переработки круглого леса внутри Вологодской области идет уже шестой год.

«Еще в 2014 году мною было дано поручение о плановом переходе на стопроцентную глубокую переработку древесины и снижение количества вывозимого круглого леса за пределы региона. Была разработана целая стратегия. Прошло 6 лет и на сегодняшний день мы занимаем 1 место в России по количеству инвестиционных проектов в области освоения лесов», — сказал глава региона Олег Кувшинников.

Из 23 приоритетных инвестиционных проектов, запущенных на Вологодчине, 17 уже реализованы, что позволило создать 5 тысяч новых рабочих мест. Сейчас на Вологодчине производятся пиломатериалы, фанера, плиты ДСП, бумага и картон, а также домокомплекты и биотопливо. Причем идет активное наращивание объемов продукции, а полная переработка древесины в области выросла с 65% до 75%.

 

На контроль поставили и незаконные действия «черных лесорубов». За ними следят из космоса. Работа по борьбе с браконьерами в регионе идет давно.

«Нам необходимо беспощадно бороться с черными лесорубами и с незаконными рубками. В связи с этим мы внедрили системы космического мониторинга, регулярно проводим пешее и авиапатрулирование. Для этих целей мы продолжаем закупать новое оборудование: квадрокоптеры и автомобили. Задача, которую нам предстоит решить - декриминализация лесного комплекса. Уже сделано очень много. Мы продолжим эту работу и защитим наши лесные богатства от недобросовестных арендаторов и черных лесорубов», — подытожил Олег Кувшинников.