image

Вологодская область стала лидером в СЗФО по приросту зараженных коронавирусом

На злобу дня
11:40
970 просмотров
Елена Иванова
Вологодская область стала лидером в СЗФО по приросту зараженных коронавирусом
Фото из интернета

Уже со следующей недели по поручению Владимира Путина начнется массовая вакцинация россиян от коронавируса. Власти и медики возлагают на нее большие надежды в сокращении прироста новых заболевших. А пока регионы буквально захлебываются от числа подхвативших вирус людей, а медучреждения не справляются с наплывом заболевших.

 

Долгое время Вологодская область почти по всем показателям распространения болезни в регионе занимала последние места не только в масштабах страны, но и среди территорий СЗФО. И вот за какую-то неделю все изменилось. Каждый день приносит новый рекорд прироста больных, большое число смертей в моногоспиталях области.

 

По итогам прошедшей недели, пишет издание «Федерал Пресс», лидером по приросту зараженных в СЗФО стала Вологодская область, опередив даже давно неблагополучный Санкт-Петербург. С 26 ноября по 2 декабря в регионе инфицированных оказалось на 41,9 % человек больше, чем неделей раньше. На Вологодчине самый высокий коэффициент распространения инфекции в округе – 1,21.+

 

Неделю назад региональные власти приняли ряд новых ограничений. Но все они незначительные: запрещено проводить спортивные мероприятия, на концертах может быть занято не больше 25 % мест и другие.

 

Сам губернатор Олег Кувшинников признает, что «нагрузка на монопрофильные госпитали растет с каждым днем, медики работают из последних сил». Но пока новых более жестких ограничений не вводит.

 

А вот у ближайшего соседа по рейтингу,  Санкт-Петербурга, и вовсе произошло ЧП. Здесь в конце ноября концерты рэпера Басты собрали под крышей Ледового дворца почти 13 тысяч человек. Рособрнадзор инициировал проверки. Ледовый дворец закрыли. Организаторам грозит штраф до 500 тысяч рублей. А губернатор северной столицы Александр Беглов ввел драконовские меры: закрыл с 30 декаря по 3 января все кафе и рестораны. Так что питерцы будут танцевать теперь дома под елочкой.

Свое решение Беглов обосновал так: «Койки и врачи не бесконечны, если нагрузка будет увеличиваться – мы будем ужесточать меры».