image

Вологодская область уходит под воду: жестокий сентябрь в Вытегорском районе

На злобу дня
23:47
743 просмотра
Роман Смирнов

1 сентября надолго запомнят жители Ошты в Вытегорском районе,  где из-за обильных дождей река Ошта вышла из берегов и затопила несколько жилых домов и приусадебных участков.

Отметим, что на данный момент информации о погибших нет, а спасатели АСУНЦ «Вытегра» держат ситуацию под контролем:

«В селе Ошта Оштинского сельского поселения в результате повышения уровня воды в р. Ошта произошло подтопление приусадебных участков на улицах Набережная и Колхозная. В зоне подтопления 2 улицы, 30 приусадебных участков. В подвалах некоторых домов есть вода», - сообщали спасатели в соцсетях, получив сообщение о ЧП.

А вот люди, которые оказались во власти стихии были более эмоциональны, описывая события жутких моментов локального бедствия:

«Разлилась река Ошта. Мы приехали в гости к нашей 90-летней бабушке Гале на три денька, попроведать. И второй день поливает как из ведра. МЧС работает. Жителей из уже подтопленных домов эвакуируют в местную школу. Работника столовой вывезли на работу на тракторе из её подтопленного дома, чтобы обеспечить всех горячим питанием. По словам местных жителей, такой непогоды на их памяти не было. Я первый раз в жизни в этой деревне, и такие события», — написала жительница Санкт-Петербурга Ольга Набокова, рассказывая об увиденном бедствии.

Хотя все кончилось благополучно - впечатления остались не самые приятные…

Отметим, что проблема полностью не решена, в селе Ошта до сих пор наблюдается подтопление во дворах и жилых домах, также подтоплена часть трассы, но это не мешает проезду транспорта:

«В с. Ошта в настоящее время организовано дежурство спасателей АСУНЦ «Вытегра», которые контролируют уровень воды, оказывают необходимую помощь пострадавшему от подтопления населению. Задействованы 6 спасателей и 5 единиц техники, из них 3 плавсредства», - сообщили спасатели, успокоив местных жителей, что их не бросят в трудную минуту.

Фото: АСУНЦ «Вытегра» и Татьяна Волкова

Видео:  Татьяна Волкова и Ольга Набокова