image

Вологодские ИП - штрихи к портрету

На злобу дня
10:55
609 просмотров
Михаил Ростов

Попытки создать абсолютно точный портрет вологодских индивидуальных предпринимателей  наталкиваются на статистическое противоречие между теми, кто зарегистрирован в качестве ИП, и теми, кто реально занимается предпринимательской деятельностью.  

Разница весьма существенна. К началу нынешнего года в Вологодской области числилось порядка 28 тысяч человек, имеющих статус индивидуального предпринимателя, однако 6 тысяч, то есть свыше 20 процентов от общего числа, были сродни гоголевским «мёртвым душам», существуя как ИП только на бумаге. 

И это не единственный парадокс, свойственный предпринимательскому сословию на Вологодчине. Без малого сорок лет прошло с тех пор, как в нашей стране легализовано индивидуальное предпринимательство, но, образно говоря, с колен на ноги оно так и не встало. Красноречивая цифра: численность наёмных работников, которые трудятся в сфере ИП, составляет порядка 32 тысяч человек.

Простой арифметический расчет показывает, что на одного среднестатистического вологодского ИП работает по найму менее двух человек. По сути это даже не малый или мелкий, а скорее какой-то карликовый бизнес…

Тем не менее, в некоторых отраслях областной экономики ИП играют достаточно важную роль. В частности, индивидуальные предприниматели формируют более 40 процентов пассажирооборота местных транспортных предприятий, около 15 процентов оборота розничной торговли, более 10 процентов оборота сферы услуг. 

Да и финансовые показатели этой сферы экономики «зряшными» не назовешь. По итогам 2023-го года совокупный объем выручки всех индивидуальных предпринимателей Вологодской области достиг 160 миллиардов рублей, на 10 процентов превысив результат предыдущего, 2022-го года. Названная сумма выводит наш регион на 4-е место в Северо-Западном федеральном округе (после окружной столицы города Санкт-Петербурга, Ленинградской и Архангельской областей).  

Правда, нельзя не отметить некоторую однобокость структуры доходов вологодских ИП. Более 50 процентов доходной части областного индивидуального предпринимательства формируется в сфере торговли, еще 11 процентов зарабатывают транспортники, и лишь третьи в списке – представители производственного сектора. 

 

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр