image

Вологодские предприятия – производители молочной продукции заявили о возможном росте цен

На злобу дня
19:45
640 просмотров
Роман Смирнов
Вологодские предприятия – производители молочной продукции заявили о возможном росте цен
Фото из интернета

Это связано с тем, что с января 2022 года на перерабатывающие молочное сырье заводы возложили обязательство утилизировать на 100% упаковку из-под производимых ими продуктов или выплачивать удвоенный экологический сбор.

Данные затраты, безусловно, производители будут включать в стоимость продукции – соответственно, вологжане будут вынуждены платить за вкусное молоко, масло и творог намного дороже.

Как рассказывает издание «Красный Север», о прогнозируемом росте цен на конечный продукт высказались ключевые предприятия области, которые работают с молочной продукцией, и уже начинают подсчитывать предполагаемые затраты на выплаты утилизационного сбора.

 Эти затраты на «экологию» для наших производителей исчисляется миллионами рублей, и рост этих сумм до десятков миллионов рублей не может не отразиться на стоимости товара их производства на полке в любом магазине.

Сейчас экосбор равен 1,4%, с 2022 года он будет 3,5% от себестоимости 1 литра молока.

Но в сухих цифрах, которые не сильно изменятся, по мнению кабинета министров,  есть дополнительные затраты, которые будут возлагаться на производителей, а они будут включать их в стоимость конечного продукта – а это и будет увеличивать стоимость «молочки» на этапе производственных процессов.

Но, нельзя не учитывать, что может вырасти стоимость ГСМ, энергоносителей, и другие расходы, что тоже ляжет на плечи потребителя. В итоге – ожидаемый рост цен на молочном рынке оценивается от 10 до 15%  и это только в прайсах производителей. Цена на полке в магазинах станет еще выше.  И молочные продукты станут «деликатесом» для беднеющих россиян.  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!