image

Вологодский «Дом актера» предложили национализировать?

На злобу дня
01:44
714 просмотров
Роман Смирнов
Фото:  Департамент культуры и туризма Вологодской области/Яндекс.Карты
Фото: Департамент культуры и туризма Вологодской области/Яндекс.Карты

На странице начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского в социальной сети ВКонтакте появился пост о том, что Вологодское отделение союза театральных деятелей России направило письмо с просьбой помочь сохранить в Вологде «Дом актера имени А.В. Семенова».

Общественная организация столкнулась в последние годы с серьезными финансовыми проблемами – налоги, затраты на обслуживание  помещений, коммунальные платежи – обычные затраты, которые тянет на себе общественная организация, не имея стабильных доходов от проведения мероприятий, для которых и был создана площадка Дома актера, особенно в пандемийные годы.

Но в качестве помощи Осиповский предлагает СТД участвовать в конкурсах на распределение бюджетных грантов, в том числе и в сфере культуры, и это поможет, по его мнению, закрыть несколько финансовых прорех в бюджете СТД.

Или, как вариант, передать здание Дома актера на улице Ленинградской на баланс области, с последующей передачей в оперативное управление подведомственных департаменту госучреждений.

Этот пост вызвал шквал критики – основной посыл в комментариях:  

 «Это была бы первая в истории и невозможная по закону национализация общественной организации» - пишет вологжанка Ирина Горожанова, комментируя пост Владимра Осиповского 

«Гранты-это разовая и нестабильная помощь. Подведомственные организации - это диктат и контроль за деятельностью учреждения. Надо помочь погасить долги и дать возможность полноценно работать, без карантинов» - пишет Анна Карасова

В любом случае финансовая ситуация у СТД – плачевная и искать выход творческим людям в жёстких реалиях современной экономики придется, хоть сотрудничая с госорганами, или без них, но для этого нужны сильные и стабильные спонсоры, на которых Вологодчина не особенно щедра.

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров