image

Вологжан могут заставить сносить остекление балконов с 1 марта, это коснется не всех…

На злобу дня
18:17
1 895 просмотров
Роман Смирнов
Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минстроя № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», именно в этом приказе и уточнены обстоятельства, при которых гражданина или юридическое лицо, владеющие помещением, могут обязать снести остекление фасадов или балконов, если оно будет признано незаконным или не зарегистрировано в надзорных органах.

Но эти жесткие меры, по мнению юристов, коснутся в основном домов исторической застройки или тех, которые создают определенный архитектурный ансамбль, и установка дополнительных конструкций будет расцениваться однозначно - как нарушение.

Поэтому и физическим лицам и юридическим лицам рекомендуют обратиться в архитектурные инспекции по месту нахождения, чтобы получить разрешение или получить отказ от внесения конструктивных изменений в объект.

Штрафные санкции для юридических лиц за установку несогласованной конструкции - до 50 000 рублей и демонтаж остекленной конструкции за счет собственника, но, как сообщает издание «Прайм», новый документ, вступающий в силу с 1 марта, не отменяет возможность менять окна, двери:

«Например, граждане и юридические лица имеют право заменять старые окна и балконные двери на новые с улучшенными качествами теплопроводности. Также они вправе утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. При этом изменение внешнего вида дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ», - пояснил юрист Юрий Дахов, к которому обратилось издание за комментариями.

Но при этом, если установленные конструкции будут не только эстетически безобразны, но и угрожать жизни и безопасности других граждан, например, соседей собственника, то штраф и демонтаж - почти гарантированы:

«В соответствии со статьей 7.21. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юрлиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей», - это только финансовые санкции, но также можно к этим суммам прибавить стоимость работ по демонтажу.

Поэтому, лучше лишний раз подстраховаться разрешением на перепланировку, чтобы потом не страдать о потраченных деньгах. Ещё один важный момент - если жилое помещение сдается в аренду, то наниматель не имеет право вносить изменения в конструкции квартиры - это касается и остекления балконов и лоджий.