image

Вологжанам рассказали как быстро и вкусно заразиться гепатитом А, сальмонеллезом и дизентерией…

На злобу дня
04:16
1 208 просмотров
Роман Смирнов
Фото: социальные сети и открытые источники
Фото: социальные сети и открытые источники

На самом деле проблема с заражением различными неприятными и иногда смертельно опасными заболеваниями особенно остро встает во время начала продаж ягод в магазинах и на рынках нашей страны.

Люди, не задумываясь о последствиях, пробуют спелые плоды прямо с фруктовых развалов или из баночек «придорожных» бабушек, хотя каждый такой перекус может оказаться последним:

«Непромытые ягоды могут содержать различные виды микроорганизмов, среди которых вирусы, бактерии и паразиты. Так, когда человек съедает непромытые ягоды, он подвергается риску заражения болезнями, связанными с пищей. Например, гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией, малярией, трипаносомозом, бруцеллезом и другими», – предостерегла диетолог, нутрициолог, парафармацевт и нутрикоуч Алла Пониматкина в беседе с «Газетой.Ru»

И тут трудно не согласиться со специалистом, так как нужно понимать, что ягоды в процессе сбора, хранения и транспортировки могут контактировать как с нечистотами, грязной водой, пылью, мухами и другими насекомыми, а также с животными.

Именно поэтому есть непромытые ягоды строго запрещается, хотя это не 100% гарантия от заражения, но все-таки шанс:

«Промывание ягод перед употреблением является простым и эффективным способом снижения риска заражения. Оно удаляет микроорганизмы и грязь с поверхности ягод, а для более тщательной очистки можно использовать специальные средства для промывки ягод», – сообщила диетолог Алла Пониматкина.