image

Врач предупредила об опасности "стратегического запаса" круп на дому

На злобу дня
09:23
758 просмотров
Алексей Кондратьев

 

Не стоит закупать в магазинах килограммы круп: у них есть определенные сроки хранения. Кроме того, есть и другая важная причина не копить дома запасы таких продуктов – ее назвала в интервью радио Sputnik врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.

Крупы считаются пищевым продуктом длительного хранения, но все же срок их годности ограничен. Есть и еще одна причина хорошо подумать, прежде чем создавать на дому "стратегический запас" круп. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.

"Крупа, которая долго лежит, увлажняется, слеживается, приобретает запах и качества нездорового продукта. При большой влажности может появиться плесень. Более того, при неправильном хранении крупы нередко становятся достоянием грызунов и различных жуков и мошек, которые откладывают там свои личинки. Крупы важно хранить в проветриваемых помещениях и в целостных упаковках", – пояснила Елена Чернышева.

Если в одной из упаковок завелись насекомые, остальные запасы, скорее всего, уже не спасти, предупредила паразитолог.

"Если что-то завелось, паразиты мигрируют. По идее, крупы нельзя держать в целлофане, крупа должна дышать. Но есть вредные мошки, которые прогрызают целлофан, нарушают целостность упаковки и перебираются, мигрируют. Если вы нашли жучков или мошек в одном месте, придется выкинуть все, что стояло рядом. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше все же от такого продукта избавиться", – отметила Елена Чернышева. 

Главные новости Вологды за неделю