image

Все меньше россиян будут получать страховую пенсию по старости

На злобу дня
17:07
488 просмотров
Елена Иванова
Все меньше россиян будут получать страховую пенсию по старости
Фото из интернета

Уже не за горами то время, когда россиянам придется самостоятельно заниматься долгосрочными накоплениями, чтобы обеспечить себе более-менее достойную старость, считает директор по развитию негосударственного пенсионного фонда Дмитрий Ключник.

«Совсем без страховой пенсии мы не останемся, но она не компенсирует утраченный заработок после прекращения работы. Это связано с тем, что сейчас уменьшается количество работающих. Это и из-за демографии, и из-за того, что часть людей трудятся как самозанятые, как индивидуальные предприниматели, которые не отчисляют деньги в ПФР», — высказал свое мнение эксперт в эфире «Радио 1».

Демографическая ситуация складывается так, что соотношение работающих и пенсионеров установится как один к одному, может быть, и меньше. Сейчас пока еще два работающих на одного пенсионера. Выход один — копить на пенсию самостоятельно.

 

Ключник посоветовал создавать любые долгосрочные накопления – и в НПФ, и в ПФР (самозанятым). Специалисты НИУ ВШЭ спрогнозировали, что вырастет число россиян, которые не будут получать страховую пенсию по старости.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!