image

Всем оставаться на местах! Суд отказался освободить вологодского журналиста Алексея Сизова

icon 13:36
icon 1 073 просмотра
icon
Всем оставаться на местах! Суд отказался освободить вологодского журналиста Алексея Сизова
Фото из интернета

Накануне апелляционная инстанция поддержала решение суда первой инстанции о сохранении режима домашнего ареста, в котором Алексей Сизов пребывает с июля прошлого года.

Минувшим летом, когда журналист был переведен под домашний арест из казематов следственного изолятора, инициативная группа «Защита Сизова» восприняла это решение как безоговорочно позитивное. Сторонники журналиста предполагали, что смягчение позиции правоохранительных органов станет лишь первым шагом к полному прекращению уголовного преследования. Но надежды оказались иллюзорными. Сизов уже полгода остается под домашним арестом, и вчерашний вердикт областного суда сохранил этот режим как минимум до 14 марта с.г.

Никаких иных решений, связанных с нашумевшим делом, суд не принимал. Общественность, в частности, по-прежнему пребывает в неведении относительно результатов экспертизы в НИИ им. Сербского, где обвиняемый подвергался тщательному обследованию на протяжении нескольких недель.

В то же время обращает на себя внимание заметная активизация инициатора этого уголовного дела – бывшей супруги Алексея Сизова. На вполне рядовое заседание по мере пресечения она прибыла в сопровождении сразу двух защитников.

Впрочем, в уголовном процессе обвинение осуществляет не потерпевшая сторона (реальная или мифическая – мы не уточняем), а государство в лице следственных органов и прокуратуры. С точки зрения права каждая из сторон может привести с собой хоть десяток адвокатов, но это не должно повлиять на объективный и справедливый характер расследования…