Вспоминайте иногда вашего студента: обнародована статистика вологодского высшего образования

На злобу дня
10:44
1 282 просмотра
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

25-го января в нашей стране отмечается традиционный праздник - День студенчества. По этому случаю Вологдастат обнародовал некоторые данные, характеризующие состояние системы высшего образования в нашем регионе. 

Несмотря на то, что престиж вузовского диплома за последние десятилетия изрядно упал, и сегодня наличие высшего образования не является главным признаком материального благополучия, Вологодчина остается студенческим краем. В рейтинге субъектов Российской Федерации по количеству студентов наш регион занимает 3-е место в Северо-Западном федеральном округе  - после окружной столицы Санкт-Петербурга и Калининградской области (правда, в общероссийской «табели о рангах» это соответствует лишь 57-му месту из 85-ти возможных). 

В абсолютных цифрах картина такова. В начале текущего учебного года в 4 государственных вуза, работающих в нашей области, поступило порядка 5 тысяч студентов, а общая численность учащихся  высших учебных заведений на Вологодчине превысила 19 тысяч человек – это примерно на 2 процента больше, чем годом ранее.

Наиболее популярными направлениями обучения по программам бакалавриата являются педагогика, программирование, строительство. Экономика, как ни прискорбно, занимает одно из последних мест в этом перечне: получить диплом экономиста намерено менее 5 процентов вологодских студентов. 

Несколько иная расстановка сил среди обучающихся по программам магистратуры: здесь на ведущее место выходят будущие юристы, потеснившие будущих педагогов. Но и этот элитный уровень высшего образования не избалован будущими экономистами: их всего лишь 7 процентов от общего количества учащихся.   
Свыше двух третей вологодских студентов обучаются за счет государства, около трети – на платной основе. Чуть больше половины студентов (52 процента) – женщины; свыше 85 процентов – очники (остальные обучаются по программам заочного и очно-заочного обучения).

И немного о вузовских педагогах Вологодчины. Общая численность профессорско-преподавательского состава местных государственных вузов составляет 736 человек. Свыше 450 из них имеют ученую степень кандидата наук, более 80 человек – доктора наук.