image

Задним умом: компания «Магистраль» не прекращает судиться из-за бульвара Пирогова

На злобу дня
13:55
561 просмотр
Михаил Ростов
Задним умом: компания «Магистраль» не прекращает судиться из-за бульвара Пирогова

 

Казалось бы, худо-бедно, но преображение улицы Пирогова в одноименный бульвар завершено. Запланированные объекты, за редким исключением, функционируют, и если проигнорировать нюансы, вроде ослепляющего ночного света в окна соседствующих жилых домов, то подрядчик вполне заслужил удовлетворительной оценки.

Но овеянная скандальной славой компания «Магистраль», выполнявшая функцию подрядчика, не была бы, наверное, сама собой, если бы обошлась без судебных разборок. Дело в том, что по договору между муниципалитетом и «Магистралью» работы на улице/бульваре Пирогова должны были завершиться к 30 октября прошлого года. Однако к установленном сроку принять откровенно не готовый объект могла бы разве что  комиссия, состоящая из слепоглухонемых.  

Понятно, что брать на себя ответственность за срыв сроков и сопряженные с этим штрафные санкции подрядчику никак не хотелось, и он обратился в суд с требованием продлить сроки исполнения договора. Но для благоприятного судебного решения надо было найти пресловутого «стрелочника», который помешал «Магистрали» быть пунктуальной.    

Сначала в этом качестве фигурировали некие поставщики материалов, которые проволынили с выполнением своих обязательств перед «Магистралью». Затем к ним присоединился обком по охране культурного наследия, который обязал подрядчика согласовывать проводимые работы с археологами, что явно не ускорило реализацию проекта. 

Под тяжестью этих аргументов суд дрогнул и избавил «Магистраль» от штрафа за просрочку работ. Между тем у любого нарушения договорной дисциплины, вольного или невольного, обязательно есть виновник (особенно если учесть, что речь идет отнюдь не о копеечном подряде: заказчик выложил за эту пешеходную дорожку 62 миллиона бюджетных рублей).

Вспомните выразительный диалог между Шараповым и Жегловым в легендарной киноленте Станислава Говорухина: Шарапов настаивает, чтобы перед наказанным без вины Груздевым извинились, а Жеглов возражает, что наказаний без вины не бывает, потому что Груздеву «надо было вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать где попало» (конец цитаты).  Вот и в нашем случае кто-то должен отвечать за то, что неправильно оценил археологический статус территории, не вовремя поставил заказанные материалы и т.д.  

Иначе получается, что суд придает силу закона кромешному бардаку, который царит в нашей деловой среде и активно отпугивает от России иностранных инвесторов…   

 

Главные новости Вологды за неделю
Российских водителей приговорят к новому штрафу, если они решат помыть свою «ласточку»
Это не шутка, а изменения в КоАП, о которых рассказывает портал «Вологда-Поиск»
27-11-2021 542 просмотра
Новый штамм COVID-19 шагает по планете: Россия запретила въезд из ряда стран Африки и Азии
Срочные новости: новый штамм коронавируса уже освоился в мире и не боится современных вакцин
26-11-2021 903 просмотра