image

Закат на востоке? «Восточный Банк» стремительно теряет активы

На злобу дня
11:15
1 194 просмотра
Михаил Ростов
Закат на востоке? «Восточный Банк» стремительно теряет активы
Фото из интернета

Это может показаться странным, но пандемия и сопутствующие ей экономические проблемы не спровоцировали глобальный кризис банковской системы. Судя по текущим показателям, большинство российских банков из категории «топ-100» завершили лето 2021-го года с ростом активов, прибыли и капитала.

Однако не бывает правил без исключений. В этом случае резким диссонансом с общей ситуацией выглядит финансовая отчетность «Восточного Банка», представленного четырьмя отделениями в Вологодской области (по два отделения в Вологде и Череповце). 

Завершение скандального конфликта между акционерами этого банка и заявленное объединение «Восточного» с Совкомбанком не привели к ожидаемому благоденствию. На данный момент  ситуация складывается с точностью до наоборот.  С апреля по август текущего года активы «Восточного Банка» сократились почти на 30 миллиардов рублей. Начиная с февраля, названный банк ежемесячно отчитывается об убытках, размер которых стремительно нарастает (от 300 миллионов рублей в феврале до 3 миллиардов 200 миллионов в августе). 

Существенно ухудшились и другие важные показатели  «Восточного». С апреля бегство средств физических лиц  превысило  13,4 миллиарда рублей (свыше 11 процентов от общей суммы частных вкладов). Но это просто «райские яблочки» на фоне ситуации со счетами предприятий и организаций, которые за тот же период времени утратили свыше 17 миллиардов рублей, что составляет без малого 60 процентов от общего объема этих активов!

Едва ли не единственный показатель «Восточного Банка», который демонстрирует стремление к стабильному росту – это просроченная задолженность со стороны заемщиков. С августа прошлого по август нынешнего года уровень «просрочки» увеличился более чем на треть - с 25 миллиардов до 35 миллиардов рублей…

Словом, предпринятые меры по стабилизации деятельности этого банка не принесли ожидаемых результатов. И если в живой природе слово «восток» неразделимо со словом «восход», то в случае с банком «Восточный» на ум упрямо лезет слово «закат»…  

 

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 856 просмотров
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 377 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 730 просмотров