image

Здравствуй, Дедушка Мороз! Шиес мусорный полигон сдал, Великий Устюг – принял

На злобу дня
22:11
3 590 просмотров
Михаил Ростов
Здравствуй, Дедушка Мороз! Шиес мусорный полигон сдал, Великий Устюг – принял
Фото из интернета

Портал «Вологда-поиск» неоднократно информировал читателей о развитии скандала вокруг мусорного полигона в районе станции Шиес, расположенной в южной части Архангельской области. Широкая коалиция общественных сил, включающая местную администрацию, экологов, гражданских активистов, представителей СМИ, сумела противопоставить планам строительства полигона такое мощное сопротивление, что инициаторы скандального проекта были вынуждены сначала отложить, а потом и вовсе свернуть работы (хотя формально судебные тяжбы по этому вопросу еще не завершены).

Еще на этапе развития протестного движения вокруг Шиесовского полигона мы высказывали опасения, что бескомпромиссная позиция архангелогородцев вынудит тех, кто стоит за проектом, искать новое место дислокации своей суперпомойки. Причем не надо быть большим специалистом, чтобы понять: наилучшей альтернативой Ленскому району Архангельской области были бы прилегающие территории соседних регионов – Республики Коми и Вологодской области. В этом случае логистика транспортировки сотен тысяч тонн отходов из Москвы, «заточенная» проектировщиками под юг Архангелогородчины, не потребовала бы глубокой корректировки.

Однако «антишиесовское» движение в Коми немногим уступало архангелогородскому. И это несложно понять, бегло глянув на географическую карту. Достаточно сказать, что от Шиеса до границы с Коми всего четыре километра – по стандартам северного края пару шагов. При этом столица Республики Коми – город Сыктывкар – находится меньше чем в 100 километрах от Шиеса, а это в пять раз ближе, чем Архангельск.

Вологжане в коалиции борцов против полигона в Шиесе тоже встречались, но были все-таки менее активны. Возможно, это послужило предпосылкой события, о котором стало известно накануне. По информации местных СМИ, заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин в ходе рабочей поездки в Великоустюгский район поделился планами строительства экотехнополигона на «малой родине» российского Деда Мороза. «В ближайшее время предстоит оценить необходимые для этого финансовые вложения и сроки реализации», - безапелляционно заявил чиновник на встрече с местным административно-хозяйственным «генералитетом».

Вероятно, чтобы смягчить реакцию на свое сообщение, Рябишин подчеркнул, что речь идет не о привозном, а о местном мусоре. Но, как известно, один коготок увяз – всей птичке пропасть. Уж если полигон будет построен и заработает, полноценно контролировать его использование общественность не сможет.

Реакция на эту информацию «снизу» пока никак себя не проявила. Думаю, это временная оторопь, которая скоро пройдет…