image

Жить и умереть в столице: Москва вытягивает из провинции остатки трудовых ресурсов

На злобу дня
10:41
744 просмотра
Михаил Ростов
Жить и умереть в столице: Москва вытягивает из провинции остатки трудовых ресурсов

Думаю, никогда еще не были так злободневны строки из знаменитого стихотворения Владимира Маяковского «Прощанье»: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, /Если б не было такой земли – Москва». Свежие опросы интернет-сервиса «Работа.ру» свидетельствуют, что популярность Москвы в качестве места для работы и жизни неуклонно растет.

По данным упомянутого портала, сегодня чуть меньше половины наших сограждан считают столицу лучшим городом страны с точки зрения трудоустройства, уровня доходов и качества жизни. Это мнение убедительно подтверждают цифры и факты. Недавно руководитель экономического департамента столичной мэрии Кирилл Пуртов сообщил, что за последние десять лет количество приезжих, постоянно работающих в Москве, выросло с одного миллиона до полутора миллионов человек.  Ограничения, введенные с началом пандемии, немного скорректировали вторую из названных цифр в сторону понижения, но ненадолго: к концу 2021-го года, как ожидают московские власти, ситуация будет полностью восстановлена. 

Что касается заработков, то по номинальным доходам Москва занимает третье место в России, уступая первые два Ямало-Ненецкому и Ненецкому автономным округам. Но  высокие доходы жителей Крайнего Севера – плата за суровый климат и высокие цены на привозные товары. Понятно, что Москва в этом смысле выглядит гораздо привлекательнее.    

Наконец, комфортность столичной жизни характеризуется не только наличием метрополитена, обилием магазинов, ресторанов и концертных залов. Вот несколько красноречивых цифр. Только за полгода 2021-го расходы столичного бюджета на реализацию социальных программ превысили 1 триллион 210 миллиардов рублей. Для сравнения: социальные расходы консолидированного бюджета Вологодской области за весь прошлый год были в 100 раз меньше - 11,12 миллиарда рублей, хотя население нашей области всего в 10 раз меньше населения Москвы. Следуя этому расчету, на одного москвича в среднем приходится в 20 раз больше социальных расходов, чем на одного вологжанина. Комментарии излишни…  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Где вы хотели бы жить и работать?

В Москве
9%
В Санкт-Петербурге
21%
В другом городе России
19%
В другом городе вне России
24%
В сельской местности
27%
Главные новости Вологды за неделю
Названы данные экзитпол и явки избирателей в Вологодской области
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
19-09-2021 756 просмотров
Вологжан ждут неприятные сюрпризы в течение нескольких месяцев
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
19-09-2021 1 381 просмотр