image

Жители Шексны будут получать качественную питьевую воду

На злобу дня
17:29
666 просмотров
Елена Иванова
Фото ВК Олега Кувшинникова
Фото ВК Олега Кувшинникова

В Шексне завершили реконструкцию водопроводных очистных сооружений . Теперь все жители поселка будут получать чистую питьевую воду из централизованных систем водоснабжения. Губернатор области Олег Кувшинников принял участие в приемке объекта.

 

Инвестиции в проект из областного бюджета с местным софинансированием составили 170 млн рублей. Комплекс мероприятий по переходу на двухступенчатую систему очистки провели в рамках региональной госпрограммы «Вода Вологодчины».

«Сегодня историческое событие. Мы открываем современные очистные сооружения в одном из самых крупных районов области. Это веха в истории водоснабжения поселка Шексна, где 40 лет не было капитального ремонта и реконструкции, – отметил глава региона. – Обновленные очистные сооружения – одни из самых современных в стране. Они обеспечивают гарантированное качество воды на многие годы вперед, теперь жители получают чистую питьевую воду, соответствующую всем нормам. Двухступенчатая система решила проблемы цветности, мутности, хлороформа, окисляемости. Я рад, что в регионе госпрограмма очистки питьевой воды началась на два года раньше, чем в целом по стране, и первые результаты вологжане ощущают уже сейчас».

По проекту добавили еще одну ступень очистки воды. Новое здание оснастили осветлителями-рециркуляторами, провели реконструкцию действующих водоочистных сооружений, смонтировали автоматизированные системы технологического оборудования. Использованные в ходе реконструкции технологии уже более 20 лет применяют на Череповецком водоканале.

Главные новости Вологды за неделю