image

Жизнь удалась! Депутатам-бизнесменам разрешили не декларировать доходы

На злобу дня
11:23
1 257 просмотров
Михаил Ростов
Фото Газета.ру
Фото Газета.ру

Эту сногсшибательную новость со ссылкой на информагентство ТАСС сообщил целый ряд СМИ.

Необходимо уточнить: речь идет о региональных депутатах, которые занимаются бизнесом помимо работы в законодательных органах. А поскольку, надо думать, за депутатскую деятельность эта категория законодателей зарплаты не получает, то им не возбраняется зарабатывать чем-то на три корочки хлеба… с черной икоркой. 

Вопрос, однако, не в том, можно ли этим господам получать деньги на стороне. Честно говоря, качество некоторых законов таково, что их авторы заслуживают не зарплату, а затрещину. Вопрос в другом: почему им разрешено не делать то, что обязаны делать даже президент с премьер-министром, то есть отчитываться о своих доходах? Кого они опасаются – преступников, налоговых инспекторов или, может быть, собственных избирателей?

Нетрудно догадаться, как отреагировали на это известие в интернет-пабликах.

 «Россия всегда была страной неограниченных возможностей… для чинуш и толстосумов», - грустно замечает участник дискуссии в одной из соцсетей. 

«Видимо, по сравнению с депутатами Госдумы они так мало зарабатывают, что им стыдно в этом признаваться», - язвит другой. 

«Они так заняты законотворчеством, что им некогда возиться с декларациями», - добавляет третий. 

«Беда не в том, что некоторые власть имущие скрывают свои доходы, - размышляет четвертый. – В принципе, никто не стал бы рыться в их карманах, если бы они наладили в стране нормальную жизнь. А когда экономику лихорадит, цены растут как на дрожжах, люди не уверены в завтрашнем дне, а господа депутаты купаются в роскоши – естественно, все это не может не вызывать раздражения у простых людей». 

«Не стоит пенять на зеркало, коли рожа крива, - подытоживает еще один. – Эти депутаты – плоть от плоти своего народа. Разве все мы не почитаем за особую доблесть скрывать доходы и надувать родимое государство еще каким-нибудь образом? Можно подумать, что у нас ангелы выбирают демонов. Все мы друг друга стоим, если уж начистоту…»