Наука
514

Археологи поделились рецептом приготовления неандертальского мяса

Археологи поделились опытом приготовления мяса птицы на неандертальский манер, - информацией поделились научные сотрудники Каталонского университета палеоэкологии человека и социальной эволюции. Их коллегами выступили португальские и французские ученые.

Отмечается, что наиболее излюбленной добычей дальних родственников человека были крупные животные, однако неандертальцы имели возможность добывать пищу из моря и охотиться на птиц. Последние ценились также за перья и когти, которые использовались как украшения и не только.

Для того, чтобы приготовить неандертальское блюдо, ученым понадобились тушки черной вороны, кольчатой горлицы и вяхиря. Именно эти птицы, судя по археологическим памятникам, входили в рацион неандертальцев.

Ученые сообщили, что птицы погибли по естественным причинам.

Помимо этого, необходимо кремневое орудие для разделки и угли для приготовления мяса.

Судя по хрупкости костей, которые найдены ранее на неандертальских стоянках, наши древние сородичи сначала жарили добычу и только затем разделывали ее.

Такое приготовление еды практиковалось по той причине, что в тушке, которая разделывается прежде, чем ее положат на огонь, кости остаются достаточно крепкими, а разделка мяса с помощью каменных орудий оказалось довольно травмоопасным занятием: камни оказались куда острее, чем предполагалось. 

Если же тушка предварительно была запечена, то кости в ней становятся очень хрупкими или разрушаются вовсе.

По словам ученых, наибольшее количество времени они затратили на ощипывание и приготовление углей (порядка двух часов), а мясо птицы запеклось очень быстро: четыре минуты над углями с одной стороны и еще три - с другой.

Некоторые факты, подтвержденные экспериментом, расстроили исследователей. Если неандертальцы и впрямь запекали мясо прежде того, как приступали к разделке, чтобы сделать кости более ломкими, шансы на дальнейшие находки, связанные с доисторическим бытом, ощутимо сокращаются.