image

Что скрывает левый край Солнца – звезда готовит новые сюрпризы

Наука
12:26
509 просмотров
Елена Иванова
фото imghub.ru
фото imghub.ru

Похоже, на Солнце идут «боевые действия» не хуже, чем на Земле. Накануне, в среду, на звезде снова произошли взрывы высшего класса – первое событие баллами Х3,3, второе – X2.9, сообщает Фобос.

 

Есть тут важный нюанс — они наблюдались не на правом краю видимого солнечного диска, где находится гигантская активная область AR3664, портал «Вологда-поиск» писал о ней ранее. Напомним, именно она стала причиной самой сильной в этом веке магнитной бурей. Два взрыва произошли на левом краю Солнца, где вообще пока не выявлено ни одной группы пятен.

 

Как пишут синоптики, вероятно, здесь находится другая активная область, которая при этом не уходит от Земли, а напротив – надвигается на обращённую к голубой планете сторону. Ученые пока никак не могут охрактеризовать ее – неясны ни размеры, ни активность. Скорее всего, на смену ушедшему из «публичного пространства» участку AR3664 идёт новая крупная группа пятен. Уже сегодня эта зона попадет в поле зрения наземных средств, появятся её первые фотографии и тогда можно будет говорить, каковы ее размеры и вероятная мощность воздействия на Землю.

 

В Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН сообщают, что эта новая вспышечная активность пока никакого негативного воздействия на Землю, её обитателей и технические приборы не оказывает. Однако через неделю активный центр появится точно на линии Солнце-Земля. И тогда станет известно о его характеристиках.