Гастроэнтеролог объяснил, при каких заболеваниях противопоказаны сырые овощи
Для здоровья и правильного функционирования организма человек должен употреблять 25-30 грамм клетчатки в сутки, что соответствует примерно 400 граммам овощей и (или) фруктов.
Существует так называемое «правило пяти», оно означает, что человек должен есть в сутки пять различных овощей или фруктов.
Добавление сырых овощей в рацион полезно, но так питаться можно далеко не всем. Есть категории людей, кому необработанные овощи противопоказаны.
Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова рассказала, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять сырые овощи.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – наличие этих заболеваний является препятствием к употреблению необработанных овощей.
Особенно этот запрет касается овощей с ярко выраженным вкусом. К ним относится чеснок, томат, лук, красный перец.
При употреблении таких продуктов в пищу, в человеческом организме начинает активно выделяться соляная кислота, раздражающая слизистые оболочки, поднимается давление в желудке, расслабляется нижний пищевой сфинктер. Эти овощи могут вызвать длительную и мучительную изжогу.
Многие считают, что при хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей необходимо наполнять рацион сырыми овощами, что неверно. Такое питание приводит к нарушению правильных сокращений желчного пузыря. Желчь загущается, и в итоге образуется ее застой, появляются камни, обостряются уже существующие заболевания.
«Если в кишечнике есть проблемы, связанные с воспалением, раздражением, избыточным бактериальным ростом, нарушением моторики, тогда брожение возникает сильнее, образуется больше газов, больше раздражающих веществ, он начинает болеть, раздуваться, нарушается стул», - рассказывает Евгения о противопоказаниях к употреблению сырых овощей.
Поэтому наличие язвенного колита, болезни Крона, дивертикулярной болезни толстой кишки, острых кишечных инфекций, синдрома раздраженного кишечника должно быть препятствием к употреблению термически не обработанных овощей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии