image

Гора Этна пускает паровые кольца, как курильщик

Наука
15:43
675 просмотров
Елена Иванова
скриншот видео AP
скриншот видео AP

С первых чисел апреля гора Этна, самый крупный действующий вулкан в Европе, стала пускать паровые кольца, очень похожие на кольца курильщика.

 

Как рассказал учёный из Национального института геофизики и вулканологии Италии Борис Бенке, причины такого «поведения» горы – образование ещё одного отверстия в северо-восточном краю юго-восточного кратера, пишет газета La Repubblica. Оттуда выходят раскалённые газы, они конденсируются в форме колец и благодаря безветренной погоде долго сохраняют свою форму на радость наблюдателям.

«Выделяются газ и пары, которые поднимаются к кратеру. Его стенки эти выхлопы задерживают, поэтому они выходят почти идеальной круглой формы. Эти паровые круги хорошо заметны сначала, а потом растворяются в атмосфере», — прокомментировал вулканолог.

Это явление встречается довольно редко. А вулкан в такой ситуации похож на «курильщика, выпускающего дымовые кольца». Кстати, их хорошо видно на видео.

 

Последнее извержение Этны датировано 12 ноября 2023 года. Тогда она засыпала пеплом два города, а из ее «утробы» были слышны душераздирающие звуки.