На ночь глядя: какие астероиды следует считать потенциально опасными

icon 23:28
icon685 просмотров
На ночь глядя: какие астероиды следует считать потенциально опасными

 

Европейское космическое агентство обновило список астероидов, представляющих для Земли потенциальную опасность. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в эфире радио Sputnik рассказал, существует ли реальный риск столкновения.

Европейское космическое агентство обновило список космических объектов, представляющих для Земли потенциальную опасность, сообщает РИА Новости.

Наиболее близким по дате инцидентом считается гипотетическое столкновение Земли с астероидом 2006QV89. По оценке специалистов агентства, это может произойти 9 сентября этого года. Вероятность такого события ‒ один шанс из семи тысяч.

Размер астероида составляет 109 метров в длину и 48,5 в ширину. Это небесное тело уже несколько раз пролетало мимо Земли в 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годах, однако рассмотреть его в телескоп астрономам удалось лишь в 2006 году из обсерватории в Аризоне. В следующий раз астероид приблизится к планете в 2032 году.

Возглавляет список потенциальных угроз астероид 2010RF12. Эксперты предполагают, что опасное сближение тела с Землей произойдет в 2095 году. Вероятность столкновения ‒ один шанс из 16.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в эфире радио Sputnik разъяснил, как понимать определение "потенциально опасный" применительно к астероиду.

"Астероидов ‒ очень большое количество. Часть из них относят к категории потенциально опасных. Но это не значит, что нам уже сейчас грозит столкновение с ними, а это значит, что они проходят относительно недалеко от Земли, и в достаточно далеком неопределенном будущем возможные гравитационные изменения их траектории могут, теоретически, привести к такому столкновению. Из тех астероидов, которые известны, ни одного такого, что нес бы Земле реальный риск, нет. Сближения происходят достаточно часто, но реальная угроза, во всяком случае, в обозримом будущем, отсутствует", ‒ объяснил Иван Моисеев.