image

«Не выгодно Китаю». Врач рассказал о перспективах найти источник COVID-19

Наука
12:58
478 просмотров
Алексей Кондратьев
«Не выгодно Китаю». Врач рассказал о перспективах найти источник COVID-19

Бывшая сотрудница института вирусологии в китайском Ухане признала, что коронавирус мог быть создан искусственно, пишут СМИ. Шансы найти источник вируса оценил врач-терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Создание коронавируса в лабораториях института вирусологии в китайском Ухане пока рано списывать со счетов. Об этом рассказала в интервью Bloomberg вирусолог Даниэль Андерсон, которая до ноября 2019 года работала в лаборатории BSL-4 института вирусологии Уханя и была там единственным иностранным специалистом. В интервью она заявила, что коронавирус SARS-CoV-1 несколько раз покидал защищенные зоны и вполне мог стать причиной появления SARS-CoV-2.

Врач-терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко рассказал, что если вирус действительно был создан в лаборатории, то Китай будет это скрывать это до конца.

«Среди научного сообщества ходить мысль, что вирус мог быть искусственно создан. Могли китайцы делать что-то смертоносное, и эксперимент вышел из-под контроля. Но это был бы такой чудовищный удар по имиджу страны, что если они и сделали это, то постараются, чтобы никто и никогда не нашел никаких концов. Возможно, мы никогда не узнаем, этот вирус создала природа или человек приложил руку. Это невыгодно Китаю», – предположил Филипп Кузьменко.

Источник происхождения прежнего коронавируса SARS-CoV-1 удалось найти почти через 10 лет после вспышки, поэтому и его новую версию можно будет отыскать, тем более, что есть заинтересованные в этом, продолжил врач.

«С другой стороны, американцы находятся в конфронтации с Китаем и будут пытаться это доказать. Запасаемся попкорном и посмотрим, кто кого и у кого более длинные руки, чтобы докопаться до истины или наоборот, чтобы эту истину спрятать», – рассказал Филипп Кузьменко.

Коронавирус SARS-CoV-2 впервые был обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года. С тех пор во всем мире продолжается пандемия. По данным ВОЗ, жертвами болезни COVID-19, которую провоцирует коронавирус, стали почти 4 миллиона человек.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Убившая 5-летнего вологжанина и его брата Валерия Башкирова впала в депрессию
Сокамерницы студентки боятся, что она навредит себе
26-07-2021 2 комментария 629 просмотров