image

Останки убитых во время жертвоприношений показали, что майя очень чтили близнецов

Наука
15:01
621 просмотр
Милик Даниил

Исследователи, изучившие останки детей, принесенных в жертву народом майя, обнаружили, что многие из убитых приходились друг другу родственниками, - сообщает информационный интернет-портал "РИА Новости" со ссылкой на статью в издании "Nature", где можно ознакомиться с полным содержанием научной работы.

Ученые исследовали геном 64-х детей, останки которых датируются периодом 500-900-х годов. Их нашли в подземном захоронении, расположенном в центральной части древнего города Чичен-Ицы.

Первый установленный факт - все дети, сброшенные Колодец жертв, были мальчиками.

Гипотеза гласит, что они были принесены в жертву богу Чааку, который, по верованиям майя, мог обеспечить людей дождем и плодородными землями.

Новые данные опровергли представление о том, что жертвами были представительницы слабого пола. Это мнение было распространено еще с XVI века.

Анализ останков показал исследователям, что в Колодце жертв оказалось большое количество родственников. Найдены даже пары монозиготных близнецов.

Близнецы играют важную роль как в мифах майя, так и во всем фольклоре мезоамерики, так как напоминают о двойственности божественной природы.

Двойное жертвоприношение с убийством близнецов - центральная тема священной для майя "Книги совета", ритуальные фрагменты которой люди могли воспроизводить в жизни.

Генетические связи жертв говорят о том, что их отбор мог осуществляться именно по родству.

При этом все убиты примерно в одном возрасте, а накануне гибели употребляли одну пищу. Это указывает на то, что их смерть была приурочена к единому ритуалу.

Когда на материк пришли колонизаторы, город уже долгое время был в запустении. 

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр