image

Российские ученые нашли способ добычи золота при помощи сибирских бактерий

Наука
14:14
486 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Ученые СФУ и Северо-Восточного федерального университета им. М.В. Аммосова совместно с СО РАН выявили альтернативный способ добычи драгоценного металла. Эксперты нашли способ выделения сурьмо- и золотосодержащих сульфидов из многокомпонентных руд.

Бактерий обнаружили на месторождениях золота в Красноярском крае. Микроорганизмы оказывают содействие в извлечении золота и сурьмы после первого этапа обработки руды.   

После первой обработки ученые выделяют из руды коллективный концентрат. Он содержит в своем составе минералы с включением золота и остатки минералов сурьмы. Далее в ход пускают бактерии, чтобы выделить из концентрата золотосодержащие минералы.

«Эти бактерии адаптированы к среде хвостохранилищ, в которых хранятся отходы обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами). Применение таких микроорганизмов гораздо безопаснее для окружающей среды, чем использование традиционных, достаточно агрессивных химических реагентов. Также наш метод дешевле аналогов – на производство тонны концентрата с привлечением микроорганизмов будет затрачено в 3 раза меньше электроэнергии», – рассказала соавтор исследования, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов СФУ Наталья Алгебраистова.

Сейчас ученые заняты подбором и культивированием штаммов бактерий, стремясь подобрать подходящих к условиям среды и живущих в смеси измельченных руд и воды.  

Главные новости Вологды за неделю
Команда Шулепова отправила обращение президенту России: Остановите это!
20 человек требуют остановить дело против бывшего мэра Вологды
19-05-2024 4 комментария 430 просмотров