image

Свинья помогла найти новые возможности для возвращения человека к жизни

Наука
09:16
463 просмотра
Милик Даниил

Существует довольно много исследований, посвященных заявлениям разных людей, переживших клиническую смерть, о том, что после остановки дыхания им довелось видеть вспышки света в темном тоннеле. Подтверждений тому, что так называемый "околосмертный опыт" каким-либо образом связан с загробной жизнью, найти не удалось, однако исследователи пришли к выводам, которые найдут практическое применение в жизни, - сообщает информационный интернет портал "moyzhurnal".

Работы ученых из университета Нью-Йорка, посвященные феномену смерти и возможностям реанимирования, показывают, что после того, как смерть подтверждена специалистами, сознание человека функционирует еще на протяжении примерно двадцати секунд, поскольку кора головного мозга продолжает испускать электросигналы, что является для пациента шансом на возвращение к жизни.

Однако проблема в том, что если сердцебиение и дыхание пациента не возобновятся в продолжение короткого временного периода, будет нарушена центральная нервная система, из-за чего человек может утратить такие важные способности, как мышление, движение, речь и т.д.

Тем не менее, благодаря недавнему эксперименту с искусственной системой кровообращения и свиным мозгом, ученые получили надежду на то, что жизнь можно сохранить и после двенадцати часов с того момента, как была зафиксирована смерть.

Отмечается, что когда кислород и питательные вещества проникли к погибшим тканям, нервные клетки мозга откликнулись на раздражители. Удалось зафиксировать слабые электрические импульсы и реакцию иммунной системы. 

Окончательно мозговая активность прекратилась только после полутора суток продолжения эксперимента.

Найдут ли ученые возможность восстановить все функции организма после столь продолжительной клинической смерти - покажет время.

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр