Ученые выявили популярную приправу, повышающую риск возникновения рака желудка
Как сообщают «Аргументы и Факты» со ссылкой на исследования британских и австрийских ученых, использование популярной в быту добавки к пище увеличивает риск возникновения рака желудка на 41%.
Добавка, способная привести к печальным последствиям, - привычная всем пищевая соль.
В исследовании зарубежных ученых принимали участие более 471 тысячи человек, эксперимент длился около 11 лет. Выводы проведенного исследования разместили в журнале «Gastric Cancer».
Ученые исследовали материалы из банка биоматериалов Великобритании, изучили количество потребляемой соли и показатели натрия в моче 471 144 человек.
Специалисты выясняли, досаливают ли исследуемые пациенты пищу. На вопрос экспертов можно было дать ответы: «никогда или очень редко», «иногда», «обычно» и «всегда».
За почти 11 лет исследования у 640 испытуемых обнаружили рак желудка. Опухоль появлялась на 41% чаще у тех, кто при ответе на вопрос о досаливании пищи сообщил, что делает это всегда.
По результатам проведенного многолетнего исследования, ученые пришли к выводу, что добавление соли в еду на постоянной основе увеличивает риск появления рака желудка.
В беседе с «Аргументы и Факты» кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов сообщил, что ранее уже было доказано влияние потребляемой соли на риск появления злокачественных опухолей в желудке. Однако эта пищевая добавка также может влечь за собой ряд иных заболеваний: сахарный диабет, камни в почках, катаракту и остеопороз.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии