Наука
2
1 776

Ученые выявили популярную приправу, повышающую риск возникновения рака желудка

Как сообщают «Аргументы и Факты» со ссылкой на исследования британских и австрийских ученых, использование популярной в быту добавки к пище увеличивает риск возникновения рака желудка на 41%.

Добавка, способная привести к печальным последствиям, - привычная всем пищевая соль.

В исследовании зарубежных ученых принимали участие более 471 тысячи человек, эксперимент длился около 11 лет. Выводы проведенного исследования разместили в журнале «Gastric Cancer».

Ученые исследовали материалы из банка биоматериалов Великобритании, изучили количество потребляемой соли и показатели натрия в моче 471 144 человек.

Специалисты выясняли, досаливают ли исследуемые пациенты пищу. На вопрос экспертов можно было дать ответы: «никогда или очень редко», «иногда», «обычно» и «всегда».

За почти 11 лет исследования у 640 испытуемых обнаружили рак желудка. Опухоль появлялась на 41% чаще у тех, кто при ответе на вопрос о досаливании пищи сообщил, что делает это всегда.

По результатам проведенного многолетнего исследования, ученые пришли к выводу, что добавление соли в еду на постоянной основе увеличивает риск появления рака желудка.

В беседе с «Аргументы и Факты» кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов сообщил, что ранее уже было доказано влияние потребляемой соли на риск появления злокачественных опухолей в желудке. Однако эта пищевая добавка также может влечь за собой ряд иных заболеваний: сахарный диабет, камни в почках, катаракту и остеопороз.

Главные новости Вологды за неделю
В Кремле сделали бескомпромиссное заявление о мобилизации
Видео на сайте "Вологда-Поиск"
23-11-2024 1 комментарий 560 просмотров