Ученый ЧГУ стал соавтором нового вида минерала

icon 16:07
icon419 просмотров
Ученый ЧГУ стал соавтором нового вида минерала

Международной группой ученых был открыт новый минерал никеля – огнитит. Название происходит от магматического комплекса Огнит в Иркутской области.

В составе команды исследователей состоит заведующий Лабораторией промышленной и рудной минералогии ЧГУ – доктор геолого-минералогических наук Андрей Барков.

Важность открытия состоит в том, что известно только лишь около сотни минеральных видов никеля. А огнитит редкий минерал и нигде раньше не обнаруживался. Авторы открытия нашли всего лишь единственной кусочек размером в десятки микрометров. Также не существует синтетического аналога этого минерала.

Международная комиссия по новым минералам рассматривала полученные результаты химического состава и структуры. Главные специалисты 16 стран, единогласно проголосовали за утверждение огнитита в системе минералов, и теперь он будет включен в энциклопедии и справочники по геологии, и его название будет обязательным для использования в мировой научной литературе.

Ученые из Череповца занимаются не только исследованием минералов в комплексе Огнит. Они изучают большинство других магматических комплексов, россыпных рудопроявлений в разных регионах страны. Результаты своей работы они публикуют не только в российских научных журналах, но и в журналах мирового уровня.

Как сообщает Череповецкий государственный университет, в этом году планируется проект по изучению Серпентинитового пояса на Кольском полуострове.

Фото: Журнал Бизнес и Власть