image

В Швеции вручили Нобелевские премии 2020 года

Наука
22:12
687 просмотров
Владимир Кротышев
В Швеции вручили Нобелевские премии 2020 года
Фото из интернета

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевской преми. Традиционно мероприятие прошло в Золотом зале столичной ратуши, однако в этом году из-за пандемии церемония была проведена дистанционно. Лауреаты получили свои золотые медали и дипломы в своих странах с помощью дипломатической почты министерств иностранных дел.

В 2020 году Нобелевской премией отмечены одиннадцать человек и одна организация.

Премия в области физиологии и медицины присуждена американским молекулярным биологам Харви Олтеру и Чарльзу Райсу и британскому ученому Майклу Хоутону за открытие вируса гепатита C.

В области физики Нобелевская премия присуждена британцу Роджеру Пенроузу и немецкому и американскому астрономам Райнхарду Генцелю и Андреа Гез за исследования черных дыр.

Награда в области химии присуждена французской и американской исследовательницам Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Даудне, открывшим инструмент генной технологии, так называемые генетические ножницы CRISPR/Cas9.

Нобелевская премия по литературе присуждена американской поэтессе Луизе Глюк.

Лауреатами премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон. Они получили награды за усовершенствование теории аукционов и изобретение их новых форматов.

Премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе ООН за «усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов».

Главные новости Вологды за неделю
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 1 комментарий 1 172 просмотра