image

Еще девять населенных пунктов Вологодчины подключил к мобильному интернету Ростелеком

Новости компаний
09:43
723 просмотра
Олег Куликов

Специалисты «Ростелекома» установили в Вологодской области девять базовых станций сотовой связи, проложив восемь километров волоконно-оптических линий. Работы проводились в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». Строительство вышек началось в конце сентября и завершилось в ноябре. В качестве центра компетенций в проекте задействован оператор Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома»).

Напомним, федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0) реализуется совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и включает в себя установку вышек связи в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек.

В этот раз, в рамках программы, связь появилась в девяти населенных пунктах:

  • В Верховажском районе - Макарцево и Шелота.
  • В Грязовецком районе - Жерноково, Вараксино и Анохино.
  • В Великоустюгском районе — Лодейка.
  • В Харовском районе — Сорожино.
  • В Кичменгско-Городецком районе — Еловино.
  • В Устюженском районе — Мережа.

Все эти деревни и села располагаются на периферийной территории региона. До сегодняшнего дня они не входили в зону устойчивого покрытия сетей мобильных операторов. Теперь местные жители могут пользоваться современной мобильной связью и высокоскоростным доступом в интернет с сигналом стандарта LTE (4G).

«За два года реализации УЦН 2.0 «Ростелеком» запустил в эксплуатацию в Вологодской области 14 базовых станций: пять — в 2021 году и еще девять — сейчас, - отметил Евгений Забродин, директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком». - Важно, что инфраструктурой, построенной в рамках программы, могут пользоваться все операторы связи и подключать свое оборудование, тем самым значительно увеличивая зону покрытия собственных сетей. А жители населенных пунктов получат доступ к современным услугам связи».

«Проект обеспечивает доступность телекоммуникационных услуг в отдалённых деревнях и селах, - подчеркнул Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области. - Для определения первоочередных населенных пунктов Минцифры России в конце 2021 года провело общенародное голосование. По его результатам были выбраны локации, набравшие наибольшее количество голосов, а также прошедшие процедуру проверки по установленным критериям. Во всех этих населенных пунктах сегодня уже есть качественная мобильная связь и интернет. Инициатива положительно сказывается на развитии отдельных территорий и региона в целом. Работа продолжается, мобильная связь появится ещё в 11 населенных пунктах, выбранных по результатам голосования».

Главные новости Вологды за неделю