image

Как грамотно объединить кухню и гостиную?

Новости компаний
16:22
725 просмотров
Олег Куликов
Как грамотно объединить кухню и гостиную?

Довольно популярное дизайнерское решение - объединение кухни и гостиной - таит в себе немало плюсов и минусов. Обычно к глобальным переменам в интерьере приходят, когда текущая планировка не устраивает хозяев квартиры. Проблемы могут быть разными, начиная от банального отсутствия свободного места и заканчивая желанием создать зону, которая объединяла бы домочадцев.

Многие семейные пары решают объединить кухню и гостиную, когда хочется чаще бывать вместе. Дело в том, что современные стандартные кухни созданы, как правило, только для приготовления пищи, а о каких-либо посиделках и общении за чашкой чая не может быть и речи.

Главный плюс объединения кухни и гостиной состоит в появлении большого пространства, в котором будет как рабочая зона, так и зона отдыха. Приготовление пищи и дружеские беседы - все это будет происходить на довольно большой площади. Теперь, накрывая стол, хозяйкам больше не нужно будет ходить из одной комнаты в другую. Еще одно важное преимущество - выкраивание дополнительного пространства под кладовую или гардеробную. Может появиться и дополнительное место под холодильник.

Однако у подобного решения есть немало минусов. Прежде всего - запахи от приготовления пищи, которые будут проникать в зону для отдыха. Все-таки им самое место на кухне, а с объединением пространств границы окончательно стираются. Выход тут может быть только в конструировании мощной вытяжки, которая бы исключала выход ароматов за пределы кухонной зоны.

Еще один минус состоит в дефиците свободных стен. Соответственно, затрудняется расстановка дополнительной мебели и разнообразного декора. Наконец, не стоит забывать и о недостатке камерности. Дело в том, что объединение пространств предполагает, что зон, скрытых от чужих глаз, уже не будет. Эту проблему можно решить с помощью грамотной расстановки мебели. В частности, диванную зону можно расположить у окна. У прохода, соответственно, может стоять обеденный стол.

Если вы все-таки решились на перепланировку, то не стоит пренебрегать зонированием. Нужно помнить, что в квартирах запрещено переносить так называемые «мокрые зоны». Исключение предусмотрено лишь для обладателей квартир на 1-м этаже. Впрочем, даже там подобная процедура требует согласования. Кроме того, стоит задуматься над освещением. Объединение пространств предполагает несколько уровней освещения. Правильно расположенные светильники и настольные лампы придадут пространству уют.

Естественно, что объединенные кухня и гостиная должны быть выполнены в едином стиле. В противном случае исчезнет необходимая гармония.

Дизайнеры рекомендуют при объединении помещений размещать кухонный гарнитур в нишах подходящего размера. Если ваше помещение вытянутое и неширокое, то для кухни весьма подойдет какая-либо узкая стена. Для сохранения автономности можно оставить часть стены между гостиной и кухней.  Также специалисты предлагают использовать полупрозрачную перегородку, которая бы могла ездить вдоль стены. Кстати, в качестве разделителя пространства подойдет и обычная барная стойка, а также вытянутый обеденный стол.

Помощь в грамотном и эстетически выверенном разделении пространства жителям Вологодчины предлагает компания «Архидом», которая вот уже 17 лет занимается дизайном, проектированием зданий, производством мебели, ремонтом и строительством. Дизайнеры фирмы создадут неповторимый стиль, выполнят перепланировку и помогут вам по-новому взглянуть на привычное жилище!

Контакты:
Телефоны: +7 (8202) 61-17-74, +7(8202) 61-14-72
Адрес: г. Череповец, Московский пр., 49. Оф. 15
Группа ВКонтакте: https://vk.com/arhidomstudio