image

Как научить ребенка учиться?

Новости компаний
10:50
1 775 просмотров
Олег Куликов

С момента начала учебного года прошло больше двух месяцев. Дети уже втянулись в учебу, даже первоклассники успели адаптироваться к новому режиму, новым обязанностям.

Но педагоги учебного центра «Вилли» нередко слышат от родителей один и тот же вопрос: «Ребёнок не хочет учиться, что делать?». Оказывается, для того, чтобы хотеть учиться, учиться надо, в первую очередь, уметь.

Не стоит ожидать, что ребенок сможет сделать это самостоятельно: пока маленький человек учится в 1-2 классе, он ещё не очень собран и организован. Поэтому он нуждается в контроле со стороны, то есть его надо элементарно научить учиться, показать, как это делается. И это очень трудная задача, которую не решить одним днем.

Педагоги учебного центра «Вилли» дают несколько советов, как такую задачу решать.

1. Придавайте новые смыслы скучным заданиям

Например, ребёнку нужно научиться писать буквы красиво. Но как мы будем писать послание Деду Морозу? Он же ничего не разберёт в твоих каракулях, будет обидно, если ты не получишь то, что просишь на Новый год. Или так. Давай напишем письмо бабушке? Только надо писать так, чтобы она смогла прочитать, она ведь не очень хорошо видит!

2. Стимулируйте внутреннюю мотивацию

Можно спросить у ребёнка и побудить его самого поразмыслить о том, что ему даст тот или иной навык — умение читать, писать, считать, запоминать. Это может стать основой его собственной внутренней мотивацией — сильнейшего и ярчайшего стимула. Увы, он горит ярко, но не очень долго. Нужно будет периодически напоминать ребёнку о пользе того, до чего он уже сам однажды додумался и к чему пришёл сам. В итоге ребенок должен понимать, зачем он ходит в школу.

3. Меняйте роли — вместо ученика «учитель»

Все лекторы знают: если хочешь лучше знать предмет — прочитай по нему лекцию. Превращаем ребёнка в учителя, сажаем перед ним всех его зайчиков, машинки, мишек, кукол и играем в школу. Вы, кстати, тоже можете подыграть в роли самого непослушного и самого «бездарного» ученика — «Ой, как же трудно писать эти цифры! Никак у меня не получается!». Или специально делайте массу ошибок. Обычно дети очень радуются, видя себя со стороны. Этот приём снимает напряжение, позволяет в безопасном режиме проговорить и осознать трудность обучения. Плюс это снижает страх перед возможностью ошибки.

4. Научите его самостоятельно делать уроки

Детям, начиная со 2 класса, а часто и в первом, задают домашнее задание. Важно, чтобы ребенок учился себя организовывать и выполнять задания самостоятельно. Родители должны направлять ребенка, а не делать уроки за него.

Через какое-то время, когда вы видите, что ребёнок освоил навык «делания уроков», постепенно начинайте оставлять его одного. Но нужно сделать так, чтобы ребёнок понимал, что невыполнение домашнего задания и плохая учёба в целом имеют для него негативные эмоциональные последствия. Надо дать ему понять, что вы цените его старания. И обязательно проговорите, что если что-то не получается, то это не катастрофа! Это позволит ребенку избежать излишней тревоги по поводу наказаний и разочарования в нем и снимет с процесса учебы негативный эмоциональный оттенок.

5. Делитесь успехами

Можно за семейным ужином или на прогулке обсудить с ребенком то, что теперь он стал более взрослым, тем более что он и сам к этому стремится, ожидая похода в первый класс. А у взрослых людей всегда есть такие дела, которые не хочется делать, но надо! Потому как это приводит к важным результатам. Обязательно подчеркнуть очень важные и позитивные последствия этих дел с пометкой «надо».

6. Научите ребёнка чувствовать время

Большинство малышей умеют определять время по часам ещё до школы. Но понимание ценности временного ресурса нет даже у некоторых старшеклассников. Звонок на урок и с урока должен постепенно приучить школьника, что за 40 минут можно выполнить примерно такой объём работы, и, к примеру, если учитель напоминает, что до конца занятия осталось несколько минут, нужно ускориться.

Опытные педагоги учебного центра «Вилли» знают, как научить ребенка учиться. Для этого у них есть все условия. В «Вилли» в каждом классе знания получают не больше 8 учеников. Поэтому у педагога есть возможность видеть работу каждого ребенка.

Учебный центр «Вилли» это:

  • обучение чтению и скорочтение,
  • подготовка к школе,
  • каллиграфия,
  • развитие логики, памяти, внимания,
  • подготовка к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ,
  • английский язык,
  • занятия с логопедом,
  • курс «Грамотность»,
  • развитие речи, русский язык,
  • история,
  • обществознание,
  • каллиграфия,
  • математика,
  • занятия с психологом.

Кроме этого, «Вилли» организует обучение в семейных классах. Образование дети получают по современным программам, но с использованием лучшего опыта советского образования. Здесь ребята работают по советским учебникам, а также получают системные знания и умения, использование компьютерных технологий и гаджетов в учебном процессе минимизировано!

Наши адреса:

ул. Ярославская, д. 25, 3 этаж, оф. 18;

ул. Архангельская, д. 17, оф. 10;

ул. Ленинградская, д. 134, 3 этаж.

Телефон: 29-00-30.

Главные новости Вологды за неделю