image

Как правильно привыкать к зубным протезам

Новости компаний
12:43
1 307 просмотров
Олег Куликов

Когда в зубном ряду отсутствуют зубные единицы, его можно восстановить при помощи ортопедической конструкции, например, в виде съемного протеза. При этом возвращается и утраченная функциональность зубов – снова появляется возможность нормально пережевывать пищу.

Съемный зубной протез защищает десны и мягкие ткани от травм и повреждений в ходе приема твердой пищи. Но на пути к полному восстановлению функциональности зубов стоит проблема привыкания к новой конструкции во рту. Об этом предупреждают специалисты стоматологии «Дента- Стиль»

В первую очередь, примите как факт, что съёмный протез — это все же протез, а не свои зубы. Вопреки рекламным роликам или отзывам знакомых, любой съёмный протез вызывает дискомфорт в первые дни ношения. Особенно, когда у пациента отсутствует опыт использования такого рода конструкций. Поэтому вы должны понять, что ваше лечение с получением готового протеза не завершено до тех пор, пока вы к нему не привыкнете. В среднем на это уходит около месяца, но бывает, что процесс адаптации продолжается дольше.

Что входит в понятие «привыкание»: умение снять, надеть протез, научиться есть в нем, нормально говорить и не забывать ухаживать за изделием. Делать все это нужно свободно, без боли.

С какими неприятными проявлениями можно столкнуться после протезирования:

  • повышенное слюноотделение;
  • натирание мягких тканей: десен, слизистой щек;
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • неплотное смыкание челюстей;
  • трудности в пережевывании пищи;
  • нарушение дикции, шепелявость;
  • изменение вкуса продуктов.

Как ускорить привыкание к протезу:

  • Тренируйтесь надевать и снимать протез, пусть это будет отработано до автоматизма.
  • Старайтесь как можно больше быть в протезе, не снимайте его на ночь первые дни.
  • При раздражении слизистой полощите рот травяным отваром ромашки, шалфея, зверобоя или специальным ополаскивателем.
  • Во время тошноты рассасывайте мятные конфеты.
  • Чтобы быстрее вернуться к нормальной дикции читайте вслух, проговаривайте скороговорки.
  • При повышенном слюноотделении полощите рот водой или раствором соды.
  • Делайте массаж десен чистым большим и/или указательным пальцем.
  • Важно соблюдать диету - есть мягкую пищу, медленно пережевывать обеими сторонами челюсти, постепенно со временем можно будет увеличивать нагрузку.
  • Используйте специальные адгезивные кремы, гели для закрепления протеза во рту. Но не забывайте их удалять ночью с поверхности.
  • Следите за чистотой протеза и гигиеной рта.

Как долго приходится привыкать к протезу

Все очень индивидуально. Кому-то хватает нескольких дней, кому-то – пары месяцев, но в среднем – достаточно одного месяца после протезирования.

В стоматологии «Дента-Стиль» отмечают несколько периодов привыкания к протезам:

  1. Раздражение (первые 3-5 дней). С научной точки зрения все понятно - наблюдается раздражение нервных окончаний от инородного тела. Добавьте сюда тот факт, что пациент в это время нервничает. Он хочет вытащить протез и не надевать. Здесь поможет правильный психологический настрой и занятия любимым делом, чтобы отвлечься от объекта раздражения.
  2. Частичное привыкание (5-7 дней). Проходит тошнота, повышенное слюноотделение. Речь становится более внятной. Человек немного успокаивается. Пока еще немного непривычно есть и жевать.
  3. Полное привыкание (сроки индивидуальны). Ничего не вызывает дискомфорт. В разговоре нет шепелявости, прием пищи с протезом привычен. Необычным теперь становится ощущение, когда протеза нет во рту. Адаптация завершена.

Если у вас не получается быстро привыкнуть к зубным протезам, прошло уже 4 недели, а присутствует боль или дискомфорт, обратитесь в клинику, где проводилось протезирование. Скорее всего понадобиться коррекция. Устранив все причины, препятствующие адаптации, вы сможете наслаждаться новыми зубами.

Ни в коем случае не носите сломанный зубной протез и не старайтесь починить его самостоятельно. Сразу отнесите стоматологу, а он передаст его технику для оценки состояния и ремонта.

Как снимать зубные протезы

Как вставлять и снимать конструкции должен показать врач. Он же проследит, чтобы пациент выполнял все движения правильно. И если вы уже приноровились к данным манипуляциям, они не должны вызывать сложности.

Записывайтесь на прием в семейную клинику «Дента-Стиль» по телефону: +7 (8172) 57-85-01.

Сайт: https://dentas-til.ru.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/denta_style

 

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров