«Ростелеком» обеспечил телеком-инфраструктурой 180 социально значимых объектов Вологодской области

добрая новость
19:49
513 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото Марины Беляевой
Фото Марины Беляевой

 

Вологодский филиал ПАО «Ростелеком» продолжает работу по реализации проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». В рамках государственного контракта за 6 месяцев 2020 года к сетям связи подключены 180 социально значимых объектов (СЗО) – это 70% от запланированного объема на текущий год. 

Доступ к интернету получили образовательные организации (на скорости 100 Мбит/с в городских населенных пунктах и 50 Мбит/с – в селах), избирательные комиссии (90 Мбит/с), территориальные избирательные комиссии (15 Мбит/с), территориальные органы Росгвардии и подразделения войск национальной гвардии (10–50 Мбит/с), а также фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, участковые пункты полиции МВД, пожарные части и посты региона (2–10 Мбит/с).

Всего в этом году в рамках проекта на территории региона будут подключены 252 учреждения. Все работы по строительству волоконно-оптических линий связи уже завершены: связисты проложили более 220 километров оптического кабеля до всех объектов. Сейчас начался монтаж оборудования и подключение оставшихся учреждений к интернету. 

Андрей Ганов, директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком»:

«“Ростелеком” ни на один день не останавливал работу по подключению к интернету социально значимых объектов. Ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, а также режим ЧС, введенный в части районов Вологодской области из-за паводка, значительно осложняли согласовательные процедуры и земляные работы. Тем не менее, сегодня мы идем с опережением согласованного с Правительством Вологодской области графика подключения. Реализация проекта продолжается, и до конца года мы подключим еще 72 объекта». 

Виталий Тушинов, заместитель Губернатора Вологодской области:

«Несмотря на сложные условия, которые сейчас существуют в России и в регионе, в Вологодской области не были снижены темпы строительства телеком-инфраструктуры в рамках национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”. На первом этапе компания “Ростелеком” подключила более 200 учреждений, в первом полугодии 2020 года – еще 180. Всего по итогам проекта 785 социально значимых объектов области будут обеспечены доступом к Сети. Жителям это открывает еще больше возможностей для получения госуслуг в цифровом формате. А самое главное, что новое качество интернета создает дополнительные условия для самореализации всех вологжан и в первую очередь наших детей». 

Обеспечение социально значимых объектов современной телеком-инфраструктурой – одно из важных направлений национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Наличие скоростного доступа в интернет создает условия для развития телемедицины, делает доступными образовательные онлайн-ресурсы, проведение обучения в режиме реального времени с привлечением профильных преподавателей и экспертов из любой точки страны.

Паспорт программы «Цифровая экономика Российской Федерации» утвержден решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года.