«Ростелеком» поможет контролировать вывоз мусора

добрая новость
icon 14:20
icon 514 просмотров
icon Алексей Кондратьев
«Ростелеком» поможет контролировать вывоз мусора

 

Компания «Ростелеком» объявила о запуске федеральной услуги мониторинга санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). 

Цифровой продукт, который построен на облачной платформе «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» и нейросетевых алгоритмах компьютерного зрения, позволяет анализировать площадку и территорию возле места сбора мусора, объем выбрасываемых отходов и наполненность контейнеров, а также проезжую часть в зоне работы мусоровоза. В девяти городах уже работают пилотные проекты по внедрению новой системы контроля. Цифровая услуга доступна в Белгороде, Владимире, Воронеже, Домодедове, Калуге, Костроме, Липецке, Рязани и Твери.

Информация поступает с IP-камер, подключенных к федеральной платформе видеонаблюдения «Ростелекома». Благодаря им и с помощью модуля видеоаналитики осуществляется контроль за исправностью контейнерных и накопительных площадок, санитарным состоянием мест сбора ТБО, содержанием павильона контейнерной площадки, фиксируются  нарушения СанПиН по их размещению. 

Система мониторинга помогает выявлять сломанные ограждения, наличие несанкционированных рисунков или надписей или расклеенных объявлений, фиксировать некачественную уборку, отслеживать количество реально загруженных контейнеров, а также определять время приезда мусоровозов – вплоть до фиксации их государственных номерных знаков, что дает возможность контролировать раздельный вывоз мусора. 

Нарушения фиксируются с помощью скриншотов с метаданными и доступны пользователям в личном кабинете. Также система позволяет выгрузить информацию с фотографиями, графиками и подтверждениями того, какую цепочку операций проходят ТБО. Анализ этой статистики поможет оптимизировать маршруты движения мусоровозов и их количества.

«Благодаря собственным каналам связи, а также штату профессиональных инженеров, готовых к оперативному монтажу и обслуживанию сложных интеллектуальных технических решений на всей территории России, “Ростелеком” сформировал комплексное предложение по мониторингу контейнерных площадок под ключ, - прокомментировал директор продуктового офиса корпоративного и государственного сегментов «Ростелекома» Владимир Еремеев. - Мы предоставляем необходимое оборудование, каналы связи и подключаем заказчиков к платформе мониторинга площадок с помощью специально разработанных нейросетевых алгоритмов компьютерного зрения. Решение построено на облачной платформе видеонаблюдения “Ростелекома”, что дает возможность сформировать единый центр мониторинга. Это удобный и полезный инструмент для каждого из участников процесса обращения с отходами: от сбора мусора на площадке и его вывоза до координации всех служб».

Добавим, что вывоз мусора по-прежнему считается важной экологической и социальной проблемой. По подсчетам специалистов, каждый человек производит до 400 кг мусора в год или около 1,1 кг в день. В России сегодня установлено свыше 650 000 контейнеров для сбора мусора у многоквартирных домов, за обслуживание которых отвечают несколько различных структур.