image

Сапсаны вернулись к месту гнездования на крыше здания Банка Уралсиб в Уфе

Новости компаний
16:09
716 просмотров
Алексей Кондратьев
фото: пресс-служба банка Уралсиб
фото: пресс-служба банка Уралсиб

24 марта в 17.03 камеры банка Уралсиб, установленные на крыше главного здания в Уфе, зафиксировали возвращение семьи сапсанов в родные края. Прилет соколов после зимовки – верная примета наступления весны и тепла, проверенная многолетними наблюдениями орнитологов за этими птицами.

Соколы гнездятся на крыше банка в Уфе уже около 20 лет, а с 2019 года банк ведет традиционную ежегодную онлайн-трансляцию жизни семейства сапсанов. Уралсиб заботится о своих крылатых подопечных, обеспечивая им комфортные условия для вывода птенцов: к возвращению соколиного семейства площадка обязательно тщательно очищается от остатков добычи и следов гнездования птиц прошлого сезона, обновляется слой насыпи на выступе крыши, проверяется дренаж. 

Традиционную онлайн-трансляцию жизни сапсанов Уралсиб планирует начать в период насиживания кладки, когда самка будет постоянно находиться на выступе крыши, а самец – заниматься охотой и добычей пищи для матери будущего потомства. Трансляция проводится совместно с башкирским отделением Союза охраны птиц России и инициативной группой проекта «Атлас птиц Уфы». Специалисты Уралсиба ежегодно обеспечивают организационную и техническую поддержку онлайн-трансляции, обеспечивают контроль и передачу данных ученым, доступ орнитологов для фотофиксации птенцов, а также для их последующего кольцевания. Посильная помощь молодым соколам оказывается также и в период их первых тренировочных полетов – если птенец приземляется в «опасном месте» на территории банка, сотрудники уже знают, как его вернуть к родителям.

Орнитолог проекта Эльза Габбасова отмечает, что всего в Уфе ежегодно гнездятся 10 пар сапсанов. В связи с малочисленностью сапсаны охраняются Красной книгой России, внесены в Красную книгу Башкортостана, места их гнездовий тщательно оберегаются. Ученые наблюдают за некоторыми доступными местами кладки. Кладка яиц происходит спустя 19-21 день после периода «брачных танцев» по возвращению сапсанов. В кладке у пары, судя по наблюдениям прошлых лет, обычно от 2 до 4 яиц. Период насиживания длится от 33 до 35 дней. 

О том, что и как происходит на крыше банка и почему птицам так приглянулось это место, рассказано в фильме Галии Гайсиной (орнитолог, участник проекта Атлас птиц Уфы) и группы ученых, который можно посмотреть по ссылке https://ufabirds.ru/film-o-gnezdovanii-sapsanov-na-banke-uralsib-v-ufe/ .

<span style="font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">Реклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ИНН 0274062111. Erid: LjN8K3dr4

Главные новости Вологды за неделю
Команда Шулепова отправила обращение президенту России: Остановите это!
20 человек требуют остановить дело против бывшего мэра Вологды
19-05-2024 4 комментария 430 просмотров