image

Синергия государства, бизнеса и образования: ведущие эксперты страны обсуждают перспективы решения кадрового вопроса в промышленности

Новости компаний
15:47
499 просмотров
Данил Резнов

 

В канун летней приемной кампании в высшие и средние специальные учебные заведения в поле общественного обсуждения традиционно плотно входит не только тема образования, но и трудоустройства будущих выпускников. И, кажется, за многолетнюю проблему взялись всерьез и на самом высоком государственном уровне.
Один из ярких примеров – прошедший ПМЭФ, на котором вопрос кадрового дефицита практически во всех отраслях обсуждался особенно живо. Этой теме была посвящена отдельная панельная сессия с участием руководителей профильных министерств и ведомств, а также крупнейшего бизнеса и общественных объединений из самых разных отраслей.
Внимание государства к проблеме подчеркивает еще и тот факт, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил сформировать новый нацпроект «Кадры», стержнем которого станет прогноз рынка труда до 2030 года. Мощным драйвером, способным перезагрузить это направление, многие эксперты называют крупный бизнес, который все больше обращает внимание на сферу образования как источник будущих высокопрофессиональных кадров.
И примеры эффективной работы уже есть. Один из них – образовательная модель «школа – колледж/вуз - предприятие», которую разработало и уже больше десяти лет успешно внедряет компания «ФосАгро» - один из мировых лидеров по производству удобрений. За простым названием скрывается целая парадигма, на реализацию которой направлено свыше 6 млрд рублей инвестиций.
По сути, ранняя профориентация детей начинается еще в подшефных «ФосАгро-школах». Только в Череповце их уже две. Здесь по углублённой программе ребята изучают математику, информатику, физику и химию.
Важным звеном системы является подшефный Череповецкий химико-технологический колледж. В рамках программы «Профессионалитет» и при поддержке химиков в ЧХТК были полностью отремонтированы помещения, закуплено мультимедийное и учебное оборудование, а также построен современный ФОК с бассейном. То есть создана спортивная база, которой позавидует не только любой колледж, но и многие вузы.
Следующий этап модернизации учебного заведения – строительство современного общежития на 200 мест, которое будет вестись на паритетной основе из бюджетов Вологодской области и компании «ФосАгро». Соответствующее соглашение уже заключено.
И такой подход дает свой положительный результат: в 2023 году 100 процентов школьников, закончивших «ФосАгро-классы», поступили на бюджетные места в вузы. А многие из тех, кто уже получил высшее и среднее образование, вернулись и работают на различных позициях в компании.
Также в этом году «ФосАгро» стала ключевым партнером создания Передовой инженерной школы в Череповецком госуниверситете. Это совершенно новый формат высшего образования, при котором ведется тесное взаимодействие между вузом и высокотехнологичной компанией. Предприятие выступает заказчиком студенческих исследований и проектов, одновременно помогая обновлять материально-техническую и лабораторную базу вуза.
Как подчеркнул первый заместитель гендиректора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков, в настоящий момент в программе участвуют шесть тысяч школьников в пяти городах присутствия компании. Из их числа ежегодно в коллективы различных предприятий Группы «ФосАгро» приходит работать до 500 молодых специалистов. И что принципиально важно – компания не просто стремится заполнить вакансии, а ставит своей целью подготовить и воспитать будущих специалистов, которые затем осознанно остались бы в своем регионе.
К слову, эта задача созвучна и с новой стратегией развития самого региона, которую сейчас кристаллизуют в правительстве области. Как рассказал врио губернатора Вологодской области в своем телеграм-канале 17 июня, в Вологде стартовала стратегическая сессия, одним из направлений которой станет круглый стол «Доступное и качественное образование детей». Среди спикеров дискуссии выступит и представитель «ФосАгро», который расскажет о преимуществах парадигмы «школа – колледж/вуз - предприятие». 
Эксперты федерального уровня уже оценили вовлеченность химиков в процесс трансформации отечественной системы образования. Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал правительству учесть опыт образовательной модели «ФосАгро» при формировании образовательно-производственных кластеров в ключевых отраслях. Кроме того, она была отмечена в номинации «За вклад в развитие человеческого потенциала» прошедшей недавно национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса».

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр